Omicron亞變種BA.4與BA.5恐致疫情反彈? 專家分析

Omicron亞變種BA.4與BA.5恐致疫情反彈? 專家分析

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】歐美、香港、日本、南韓等地陸續出現Omicron亞變種BA.4與BA.5的確診個案,日本1項最新研究發現,與現有BA.2相較,這2種變異株的傳染力與致病性更高。


在全球流行數月的新冠變種病毒Omicron,主流毒株已從原本的BA.1逐漸替換為BA.2,世界各地陸續出現BA.4、BA.5,以及BA.2.12.1等從BA.2衍生出來的亞變種毒株。


歐洲疾病預防及控制中心日前警告,歐洲國家已出現BA.4、BA.5等2種病毒株,傳染速度比Omicron的其他病毒株還快,其中BA.5傳染率比BA.2多出12%。這2種病毒株將可能成為歐盟主流病毒,導致發生疫情反彈。


日本這項研究發現,就算曾經感染BA.1或BA.2病毒,痊癒後體內抗體仍然難以完全抵抗BA.4與BA.5,也就是說,可能再次感染Omicron,務必提高警覺。


外電報導,東京大學傳染病學教授佐藤佳為該計畫研究小組成員,他表示,BA. 4與BA.5的傳染力、免疫抵抗力,以及致病性都比目前主要流行的毒株BA.2還要高,BA.4與BA.5在南非的傳染力比BA.2還要高出1.2倍。


研究小組將帶有BA.4與BA.5變異特徵的病毒進行人工合成,並將其與曾經接種2劑以上疫苗且感染BA.1或BA.2的病患的血液混合,經細胞培養後發現,血液中抗體能夠預防BA.4與BA.5的效果,比預防感染BA.2的效果還要低2倍。


此外,研究團隊將倉鼠感染帶有BA.4與BA.5變異特徵的人工合成病毒,結果顯示,比起感染BA.2的倉鼠,受試倉鼠體重減少的幅度更大。


更多NOW健康報導
▸人工水晶體該如何挑選? 眼科醫師從技術發展演進解析
▸大腸癌篩檢異常!不做這檢查 醫師曝:死亡風險增6成4


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版