端午陽氣最旺避邪、防疫 中醫教你DIY防蚊香包及用法

端午陽氣最旺避邪、防疫 中醫教你DIY防蚊香包及用法

【NOW健康 陳如頤/台北報導】農曆5月時節天氣濕熱,古時又稱「五毒月」、「惡月」,而5月5日端午節,是中國人3大重要節日之一,古人認為這天是1年當中陽氣最旺的日子,又叫做「正陽節」。


古人從端午這天 開始避邪、防疫


中醫師賴睿昕說明,此節氣容易發生流行疫病,在這端午節氣天氣炎熱、潮濕多雨,不僅容易孳生細菌、食物腐敗,古時山林間更常瀰漫有毒的瘴氣,各種昆蟲、蛇類都在此時出來活動。古人將蛇、壁虎、蠍子、蟾蜍、蜈蚣視為「五毒」,因五毒出現的時間,也是疫厲流行的季節,為了避免疫病的發生,古人從端午這天開始避邪、防疫,以前的人喝雄黃酒、戴含硃砂及雄黃的除蟲包,主要就是驅蟲避邪。


賴睿昕指出,雄黃、硃砂的成份是硫化砷和硫化汞,都含有毒性的汞,現在已經不建議使用。但是端午節市場常會賣的一把由石菖蒲、艾草、佩蘭組成的草束,不只可以掛在門口驅蟲,過完了節、晚上拿下來用熱水煮成藥浴湯,倒入洗澡的熱水泡澡,就有驅蟲的效果。


石菖蒲「斬千邪」 可預防皮膚濕疹


賴睿昕表示,艾草、佩蘭和石菖蒲含有揮發性芳香油,是蚊蟲很敏感的氣味,泡澡後可避免蟲蚋夜晚叮咬。石菖蒲的香氣也可開竅醒神、入心胃二經,作用是除痰利心竅,還能化濕和中,預防皮膚濕疹。石菖蒲在民俗中也被做為「斬千邪」的水劍,可以避邪。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版