輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單

輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單

【NOW健康 陳如頤/台北報導】國內新冠肺炎染疫人數持續增高,有不少民眾確診後都得在家居隔,此時確診者的營養狀況、免疫力和從疾病中恢復的能力就顯得相當重要。然而,當感染新冠肺炎時,發炎反應和氧化反應都會升高,導致免疫力降低,也會對營養狀況產生負面影響。



輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單

▲抗氧化、抗發炎的地中海飲食6大重點。(圖/國泰健康管理提供)


地中海飲食抗氧化、抗發炎 增加免疫力


國泰健康管理新竹中心營養師林怡妏表示,可採取抗氧化和抗發炎的飲食模式,再搭配5大關鍵營養素補充,以幫助增加自體免疫力,對抗體內新冠病毒,加速身體恢復健康。


▸飲食重點1:攝取足夠新鮮蔬菜水果,補充維生素C及植化素。


▸飲食重點2:以富含魚油的魚類如鯖魚、秋刀魚、鮭魚等,及雞蛋取代紅肉以及加工肉的攝取(如牛肉、豬肉、培根、貢丸)。


▸飲食重點3:以富含單元不飽和脂肪酸的橄欖油及含多元不飽和脂肪酸的堅果類取代高飽和脂肪酸油脂(如椰子油、棕櫚油、奶油以及豬油)。


▸飲食重點4:以全榖雜糧類為主要澱粉來源,並減少甜食攝取,如十穀、糙米、地瓜、玉米、燕麥等食物來取代精緻型澱粉(如白飯、麵包、麵條、糕點等)。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版