「24小時內盡速火化」怎麼做? 陳時中:請內政部研議

「24小時內盡速火化」怎麼做? 陳時中:請內政部研議

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期許多染疫過世的人,其親人因受限於「盡速火化」以及感染風險,不能見到死者最後一面,徒留遺憾。然中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在7日記者會上表示,「沒說24小時內火化是錯的。」被批評未下清楚指引,除了殯葬業者與家屬不滿,包含立委王婉諭與兒權會理事長王薇君等名人,都要求講明白應該怎麼做?對此今(8)日記者會上,陳時中再次說明,將請內政部依照民情做研議。


副指揮官「24小時內火化」 1年後引發爭議


新冠疫情下,確診死亡個案需要依照《傳染病防治法》第50條規定「死者家屬對於經確認染患第一類傳染病之屍體應於24小時內、染患第五類傳染病之屍體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化;其他傳染病致死之屍體,有特殊原因未能火化時,應報請地方主管機關核准後,依規定深埋。」然在2021年6月8日,陳宗彥就說出「24小時內火化」。許多家屬因此不能見家人最後一面。然衛福部長陳時中在2日接受媒體聯訪時,指出「僅需要24小時內通報」。


火化之亂延燒 陳時中首度鬆口「有些新聞有誤解」


陳時中在7日說明,「確診者的遺體處理,一開始僅說需要快速火化,但沒有規定24小時內。有些新聞有誤解,不是說24小時內火化的人是錯的,沒有,那是對的!因為我們希望他們速度快,只是我們沒有明寫是24小時以內」。


陳時中進一步說明,「在醫療院所指引中,為確保再次感染以及防範員工處理時感染,需要放入雙層屍袋並以稀釋漂白水擦拭後就不可以打開。陳時中強調,中央僅要求盡速,殯葬業者以排班方便前提,盡量在24小時以內。因為放冰櫃對於感控分流較困難,各地殯葬業者都很小心,盡量不入冰櫃;但不入冰櫃又不能打開,因此需要盡快火化最好。對於家屬不能見到最後一面,很遺憾,但仍綜合考慮遺體有傳染風險在,未來仍請各界盡速火化。」


「家庭主婦都知道可以用視窗型遺體袋」 各界呼籲明確說明規範


此番言論自然不能讓大眾接受,立委王婉諭呼籲指揮中心,明確訂出時間限制,包含幾小時內需火化,以及深埋的定義是幾公尺以下;兒權會理事長王薇君說,可以用兩層臉部透明的「視窗型遺體袋」,不用打開也能瞻仰遺容,「這是拿了20幾年鍋鏟的家庭主婦都知道的道理」。針對火化爭議,王薇君直言「應該針對此事提出確切的指引,包括確診亡者到底該在多久內下葬、是否只能火化,深埋又需要埋在多深土中都訂出明確規範,而不是讓殯葬業者夾在中間。」


過去及早火化是為防重症 陳時中:將請內政部研議


今日記者會上,陳時中表示新加坡的規定,是「包兩層屍袋後封棺,可守靈3天」,在台灣適合防疫要求。在早期規定較嚴苛,是因Alpha與Delta病毒株重症多,公共衛生要求大於人情;現在輕症化後,有空間顧慮人情。陳時中透露在這兩天思考過後,發現有困難度,將請內政部從人情與控制疫情的範圍,來思考怎麼做。


至於部分縣市首長建議訂出SOP,陳時中則說,將SOP訂太過明確甚至有罰則也不是很妥當,因為這中間可能有變數,例如火葬場排序可能延遲,只能說「盡速火化」。地方政府開始設立暫時性冰櫃因應,陳時中認為實務上沒放進冰櫃,會希望盡快火化,因涉及是否與非染疫者冰在一起。如果打開大體袋見最後一面的話,餘氣可能造成工作人員染疫。因此多數不會進冰櫃,1天內火化,再進行喪葬事宜。


更多NOW健康報導
▸高溫悶熱妹妹分泌豆腐渣 使用陰道栓劑遇月經怎麼辦?
▸減肥復胖飢餓感惹禍 縮胃曠腸調節腸胃荷爾蒙終結肥胖


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版