端午太放粽慘遭胃食道逆流襲擊! 專家建議保胃這樣做


端午太放粽慘遭胃食道逆流襲擊! 專家建議保胃這樣做

▲蕭郁婷藥師提到,若患者表示明顯胃痛,通常為胃酸已經侵蝕胃壁,會建議先服用具保護胃粘膜效果的海藻膠,或由葫蘆巴種子製成的保健食品。(圖/蕭郁婷藥師提供)


長期放任胃食道逆流恐罹癌 專家建議可以這麼做


極少數人因為藥物治療效果不佳,或因賁門括約肌過度鬆弛會考慮採用手術治療,林哲光醫師提到,手術方式主要有2種,分別是透過內視鏡進行的熱射頻胃賁門緊縮術(Stretta)及抗逆流粘膜燒灼術(ARMS)。


民眾若有久咳卻找不出原因的狀況,建議可先請耳鼻喉科醫師透過鼻咽鏡做初步檢查,或是至大醫院做24小時的食道酸鹼監測,若放任胃食道逆流不管,胃酸持續傷害下食道,容易使細胞產生變異,提高罹患下食道癌的機率。


林哲光醫師強調,若突然發生胃食道逆流,可先喝點牛奶或白開水稀釋胃酸,保持站立姿勢,吃飽後2小時內不躺下,睡眠時以側躺姿勢,最有效的方式還是服用胃酸中和或抑制劑,而平時飲食應維持7、8分飽即止。


蕭郁婷藥師也提醒民眾,應少吃糯米製品、高油、高糖及咖啡因,可適量攝取膠質豐富的海藻類,或含有葫蘆巴種子萃取物的保健食品,如「保衛佳」作為保養,過胖者應減重,維持正確飲食習慣才是真正的預防之道。


更多NOW健康報導
▸輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單
▸短吻犬呼吸不容易! 獸醫籲「想養」法鬥犬這點要注意


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版