核保員趕防疫保單導致手麻!網購護具不合 痛到急就醫

核保員趕防疫保單導致手麻!網購護具不合 痛到急就醫

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】因應新冠疫情變化,產險公司核保大量防疫保單,於在保險公司擔任核保員的陳小姐每日努力趕辦相關作業,但她在2週前發現右手手腕及手掌長時間出現麻、疼痛症狀,使用網購手部護具也無法緩解,尤其晚間睡覺時情況更嚴重,讓她只好到衛生福利部台北醫院復健科就醫,被醫師診斷為「腕隧道症候群」。


女性上班族易有腕隧道症候群 可透過復健治療緩解


衛生福利部台北醫院復健科主任吳政哲說明,「腕隧道症候群」是因長時間不間斷或長期重複相同手部動作,手腕局部壓迫神經而引發一系列的症狀,大多數為大拇指、食指、中指及無名指感覺疼痛、麻刺感等,在睡覺、使用手部時症狀會更加明顯,常見病人陳述半夜睡覺時會麻醒,起來甩甩手後症狀便有部分改善。


關於「腕隧道症候群」的風險族群及治療方式,吳政哲指出,此症狀常見於長時間使用滑鼠的上班族、使用3C產品者、手部勞動工作、需長期抓握或負重者,尤其以女性上班族較多;若置之不理,症狀會逐漸惡化,疼痛加劇、握力降低。一般會安排患者復健治療,例如電療、熱敷,或局部藥物注射,以類固醇幫助緩解,或建議使用輔具、穿戴專用的手部護具,只有極少數嚴重者會建議使用手術治療。


針對陳小姐的狀況,衛生福利部台北醫院復健科透露,病患在就醫時戴的手部護具,雖有提供手腕支撐保護、幫助掌心減震的功能,但因尺寸不符,穿戴時無法符合個人的掌形,因此由復健科醫師開立輔具處方,並由職能治療師方薏君為陳小姐量身製作輔具,減少手腕過度向上及向下彎的動作。


護具常見取得方式為2種 可至醫院請職能治療師訂製


方薏君說明,手部護具一般來說有2種方式可以取得,常見可在醫療器材行直接購買合適的穿戴護具,材質較軟、舒適度佳,重量輕且穿脫方便,耐用度中等,若清洗不當易變形。另1種為至醫療院所,由復健科醫師評估後開立處置,安排職能治療師為病人量身定製的護具,又稱副木,是由低溫熱塑性的塑膠支架,材質較硬、舒適度中等,重量中等但耐用度佳,根據病人病症不同需求,由職能治療師先量測病人肢體尺寸,畫出紙型後進行剪裁,以60-80度的水浸泡,軟化後直接在病人的肢體上進行塑造成形。



核保員趕防疫保單導致手麻!網購護具不合 痛到急就醫

▲職能治療師方薏君表示,挑選合適護具穿戴才能達到復健效果。(圖/衛生福利部台北醫院提供)


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版