平平都是All on 4植牙為何價格差很大? 牙醫師揭真相

平平都是All on 4植牙為何價格差很大? 牙醫師揭真相

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】傳統全口植牙的花費動輒上百萬,且通常需要耗費至少1年半載才能完成,使得許多缺牙患者望之卻步;而使用活動假牙雖然價格負擔比較小,卻無法咀嚼大部分較堅硬的食物,且口腔異物感強烈,相當影響生活品質。近年來,All on 4全口重建成為多數患者快速植牙的優先選擇,但坊間All on 4價位不一,有些甚至差距頗大,民眾在選擇植牙療程時,又該注意什麼呢?


All on 4植牙 傳統vs.數位差別在哪?


EXE國際植牙中心總院長朱育德醫師指出,All on 4是採用特殊力學設計,以4根人工植體植入前牙區和後牙區,支撐起整排或多顆牙齒的1種植牙技術。手術方式可分為傳統All on 4,以及4D數位All on 4植牙。


朱育德醫師說明,傳統手術方式大部分須仰賴人工,因此傷口較大,復原期較長,且3D電腦斷層掃描影像無法與印模合而為一,印模還會受到溫度收縮與人為操作等外部因素影響,而使模型有誤差,因此較難精準判斷植體種植位置、長度、寬度與角度是否正確?最終仍得仰賴醫師的經驗與技術徒手式的植牙,若精準度不足,植入下排時容易傾斜壓到神經,造成神經傷害,植入上排時,也可能碰到鼻竇,使得鼻竇發炎,又或者造成植體支撐力道不足、螺絲斷裂、假牙鬆脫等棘手問題發生。


為了更精準植牙,後續又發展出4D數位All on 4,朱育德醫師表示,在初期檢查時,以3D電腦斷層掃描結合口腔掃描機掃描完整的口腔狀況,掃描後的影像是完全無誤差且立體呈現在電腦上,經由醫師評估並設計植體與假牙的位置、角度、外型與咬合等,接著據此做出4D手術導引板與臨時假牙,並切開牙肉,順著導引板的鑽孔位置鑽孔後,再將植體鎖入、套上臨時假牙,這種做法的優勢在於能精準分析全口的齒槽骨骨質是否足夠,且植體植入的角度、大小、位置均經過數位技術精密計算,能將風險降到最低,傷口也能控制在最小範圍。

 


平平都是All on 4植牙為何價格差很大? 牙醫師揭真相


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版