平平都是All on 4植牙為何價格差很大? 牙醫師揭真相

▲植牙費用比較一覽表。(資料來源/EXE國際植牙中心;圖/NOW健康製作)


植牙費用為何差異大? 專家剖析4大面向


朱育德醫師解釋,由於傳統All on 4與4D數位All on 4植牙的手術方式不同,後者的手術與取模方式需要完善且高昂的設備才能執行,也因此手術費用會產生差距,若患者的口腔健康狀況不佳,例如:牙周病、牙齦腫脹或萎縮、齒槽骨嚴重不足等,都會使手術難易度提高,影響植牙價格。


此外,假牙材質也會影響價格,若患者選擇輕量、堅固的鈦合金支架製作假牙,費用相對較低,選擇透明度與外觀接近自然真牙的全瓷冠,則費用相對較高,以上種種因素都會影響到植牙的費用,也因此看似都是All on 4植牙,細節卻會導致價差大。


All on 4植牙精準度要求高 避免植牙後遺症


值得注意的是,All on 4植牙精準度要求高很重要。若是植入的角度和深度不好的話,植體無法精準植入,使得製作出來的假牙無法與電腦預先模擬得排牙相符,患者容易遇到假牙裂掉、螺絲斷裂、植體有問題造成骨質萎縮的情況。植入下排時一點誤差都有可能會壓到神經,造成神經傷害。植入上排時則需要精準地避開鼻竇,否則鼻竇可能會發炎,造成植體周圍骨頭不夠。


EXE國際植牙中心總院長朱育德醫師強調,植牙失敗後遺症的處置過程,並不是只要把失敗斷掉的植體移除,再重新植入就好,有1位全口植牙失敗的案例,該名患者的植體因為假牙承受力量過大,導致植體都斷在骨頭裡面,連移除都無法移除,只能一直留在口內,造成不可逆性的傷害。因此植牙過程很重要,需在各方面都能嚴格把關,精準評估,才能大幅提升植牙成功率。


關於植牙失敗的後遺症,其中最怕的就是植牙牙周病,會造常牙齒骨頭的高度一直往下降,若下降的高度是接近植體跟骨頭的交接處,使得骨頭的高度剩下不到植體的一半,這種嚴重的情況幾乎是需要把植體拔除。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版