邊境攔截17例新變異株 首例兒童驗出感染BA.5無症狀

邊境攔截17例新變異株 首例兒童驗出感染BA.5無症狀

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在國外BA.4與BA.5變異株正在流行中,現在邊境也感受到壓力。中央流行疫情指揮中心在每週五會固定公布基因定序與分析。今(17)日的分析中,羅一鈞表示,今年的本土病例310多萬例,包含4千多人死亡,全年齡層致死率0.13%。致死率較高者屬於高齡者居多,90多歲為5.89%,80多歲是2.22%。


今日攔截17例BA.4與BA.5 首次檢出兒童感染



邊境攔截17例新變異株 首例兒童驗出感染BA.5無症狀

▲分析本土病例後發現高齡者的致死率偏高。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


邊境仍持續做定序,今日宣布新增共17例BA.4和BA.5,都是在4日到12日之間,於邊境就圍堵成功。在今日的名單中僅1名美國入境者為BA.4,其他16例全是BA.5。這符合國際的流行情形。目前累計有48例變異株在邊境成功攔截,BA.5有40人,8人為BA.4。


今日首次檢出10歲以下美國兒童,6月9日入境,唾液採檢後確認是BA.5個案,未接種疫苗,Ct值是27,這是首位邊境攔截的個案,為無症狀小朋友。



邊境攔截17例新變異株 首例兒童驗出感染BA.5無症狀

▲本週邊境攔截的新型變異株中有多達40例為BA.5。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心表示,國內境外移入個案中新增檢出1株Omicron BA.4及16株Omicron BA.5,個案分別為13例男性、4例女性,年齡介於未滿10歲至70多歲,入境日介於6月4日至6月12日。其中檢出Omicron BA.4個案為自美國移入;檢出Omicron BA.5個案分別自美國(6例)、土耳其(2例)、日本、匈牙利、法國、南非、英國、泰國、越南及新加坡移入。


指揮中心說明,國際上Omicron亞型變異株BA.4及BA.5分別於今年1月及2月首次於南非發現,研究顯示該二株病毒株均有傳染力較高及免疫逃脫特性,具社區傳播能力,今年4月至5月期間已於南非快速引發第五波疫情;WHO於今年6月8日資料指出,目前已超過40個國家分別檢出BA.4 及BA.5,且全球發現該二株變異株感染國家及病例數均持續增加。


此外,近期BA.5病毒株已造成歐洲地區的葡萄牙疫情快速回升,且英國、法國近期疫情回溫亦評估與BA.4 及BA.5傳播有關;鄰近國家中紐西蘭、澳洲、新加坡、韓國及日本均有社區感染病例,香港近日發現有BA.4或BA.5境外移入個案,部分曾具社區活動史,可能造成社區傳播風險。依現有研究顯示BA.4及BA.5致重症機率尚無明顯較高,但傳染力已提高,仍需嚴密監測,並提高疫苗接種率。


另外羅一鈞表示,因應個案人數下降,指揮中心在6月16發文給北部醫療院所,如是500床以上醫院專責病房,現在開始可適度下修到15%。專責病房不用這麼多,可收治較多其他病症的病患。


更多NOW健康報導
▸平平都是All on 4植牙為何價格差很大? 牙醫師揭真相
▸新冠確診者恐留眩暈後遺症? 醫師解析眩暈成因與治療


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版