空汙嚴重影響人類健康! 研究發現吃這類食物可以排毒

空汙嚴重影響人類健康! 研究發現吃這類食物可以排毒

【NOW健康 編譯組/外電報導】空氣汙染是全球主要的健康問題,每年造成超過400萬人死亡,在美國加洲的許多城市和其他洲的主要城市,都因為空氣品質不好而臭名昭著。但發表在《營養生物化學雜誌》(The Journal of Nutritional Biochemistry)上的1項研究發現,多吃胡蘿蔔、芹菜、巴西里(parsley,又名洋香菜、歐芹或荷蘭芹),及歐洲才有的parsnips歐洲蘿蔔等蔬菜,有助於減輕空氣汙染帶來的負面影響。


汽車排煙存有丙烯醛 對人體肺部、皮膚有刺激性


根據研究,美國德拉瓦大學(University of Delaware)的科學家發現,多吃胡蘿蔔、芹菜等類別的蔬菜,可以保護身體免受丙烯醛(是一種有機化合物)積累。丙烯醛是1種有害物質,對肺部和皮膚有刺激性,且具有強烈的刺鼻氣味,大量存在於香菸煙霧和汽車排放的煙霧中。


胡蘿蔔、芹菜可排毒 減輕丙烯醛傷害


由德拉瓦大學大學健康科學學院行為健康與營養助系助理教授Jae Kyeom Kim領導的研究人員發現,植物營養素含量高的植物性蔬菜,能夠減輕丙烯醛的毒性作用。


Jillian Trabulsi博士指出,芹菜類蔬菜可以防止丙烯醛引起的損傷和發炎症狀,因為在肝臟中,蔬菜可以促進丙烯醛轉化為水溶性酸排出體外。簡單來說,芹菜類蔬菜能透過增加抗氧化酶活性,來幫助身體解毒,而且每天只需不到2杯蔬菜即可完成這種排毒過程。


編輯:陳郁茹


更多NOW健康報導
▸平平都是All on 4植牙為何價格差很大? 牙醫師揭真相
▸新冠確診者恐留眩暈後遺症? 醫師解析眩暈成因與治療


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版