寶寶發育要靠它!有3成孕婦都缺乏 國健署列迷思宣導

寶寶發育要靠它!有3成孕婦都缺乏 國健署列迷思宣導

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】維生素D是媽媽懷孕期間不可缺少的關鍵營養素之一,其有助於胎兒骨骼及牙齒健康的發育,但根據國民健康署106至108年「懷孕婦女營養狀況追蹤調查」結果,我國20歲以上懷孕婦女之維生素D缺乏的比率為30.2%,其中,孕婦曝曬日光的情形,每日不曾或很少(時間不到20分鐘)的比率達6成。


常見4大關於維生素D 解決媽媽們的疑惑


國民健康署指出,在106年至109年「國民營養健康狀況變遷調查」結果發現,我國20至49歲育齡婦女之維生素D缺乏的比率為43.5%(血清維生素D濃度小於20ng/ml視為過低)。為了讓孕媽咪們都能了解正確資訊,並攝取足夠的維生素D,國民健康署蒐集常見的4大迷思,要向外界宣導正確觀念。



寶寶發育要靠它!有3成孕婦都缺乏 國健署列迷思宣導

▲國民健康署列出維生素D常見4大問題,希望幫大家解惑。(圖/國民健康署提供)


▸Q1:維生素D缺乏對媽媽及寶寶有什麼風險嗎?


▸A:維生素D主要功能為調控體內鈣與磷的平衡,可以促進人體骨骼代謝與健康的重要因子,也是胎兒骨骼、牙齒及生長發育之關鍵營養素,若懷孕期間維生素D嚴重缺乏,可能引發成人骨軟化症及嬰幼兒佝僂症等風險。


▸Q2:曬太陽維生素D就足夠嗎?


▸A:維生素D主要是經由皮膚暴露陽光下而產生的,而且隨陽光強度、季節、緯度、皮膚色素、使用防曬產品及衣物覆蓋面積多寡而有不同,故建議不塗抹防曬產品及適度透風的情況下,避開上午10點至下午2點間的日光直射時段,建議每週2-3次,每次10-20分鐘的適當日曬,以獲取維生素D。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版