眼科富貴病「虹彩炎」不可不慎! 恐致青光眼、白內障

眼科富貴病「虹彩炎」不可不慎! 恐致青光眼、白內障

【NOW健康 陳郁茹/桃園報導】現代人工作繁忙,常常加班,讓身體長期處於過度疲勞的狀態下,有時會感到眼睛不適,甚至開始產生紅腫、畏光等症狀,專業眼科醫師提醒,若診斷為結膜炎卻又治不好,此時就要懷疑是否為「虹彩炎」作祟!


虹彩炎是身體免疫反應過激 嚴重恐演變青光眼及白內障


眼科醫師朱智盟指出,虹彩炎初期的症狀較不明顯,與結膜炎很相似,需要過些時間,待前房細胞出現結膜發炎的反應,醫師才較好判斷。而這類患者只要一加班、身體過勞,症狀又會復發,因此也常笑稱是「富貴病」。


朱智盟醫師說明,虹彩炎是自體免疫性疾病的一種,患者不是免疫力不好,反而是因為免疫力過強;當身體過於勞累,無法分辨來者為自體細胞或外來細胞時,會對自體的虹彩細胞進行攻擊,屆時虹彩發生脫落現象可能導致2種結果:其中1種是脫落細胞太厚,造成房水塞住,出現青光眼症狀;另1種則是發炎太厲害,瞳孔睜不開,產生沾黏現象,容易導致白內障,這也是常見虹彩炎的後遺症。


傳統虹彩炎與結膜炎怎麼分辨? 使用散瞳劑即可分清


虹彩炎即為眼球前方在發炎,又可分為「傳統型」與「猛爆型」。其中,針對傳統虹彩炎的症狀,朱智盟醫師表示,患者眼睛會紅腫、畏光、比較沒有分泌物的產生,好發年齡則介在20至30歲青壯年。許多病患起初容易被誤診為結膜炎,但醫師只要發現「點散瞳劑後難散瞳」,就可能要懷疑是虹彩炎作祟。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版