猴痘列第2類法定傳染病 周志浩說明洽購第3代猴痘疫苗

猴痘列第2類法定傳染病 周志浩說明洽購第3代猴痘疫苗

【NOW健康 葉立斌/台北報導】衛福部疾管署將猴痘列為第2類法定傳染病,而WHO已開始高度關注瀰漫至全球的猴痘疫情。疾管署長、指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,我國正在洽談採購第3代猴痘疫苗,但WHO不建議大量接種,僅有臨床照顧病患的人、實驗室人員或是與病人在一定時間內有密切接觸的人可接種。


疾管署將開始採購天花第3代疫苗及抗病毒藥物計畫,因應猴痘疫情。周志浩說明,目前正在與廠商洽購,該疫苗並不建議大量接種,因此使用對象有限。主要用在臨床照顧病患的人、實驗室人員,或是曾經密切接觸者。


疾管署指出,過去猴痘疫情多發生於西部及中部非洲地區,其他國家偶發零星境外移入病例,而今(2022)年與以往不同,迄今全球出現病例國家已增至47國,超過3千人感染,且鄰近之新加坡與韓國亦於近日各通報1例確診病例。另6月12日國內通報1例境外移入疑似病例,其檢驗結果為陰性,故予以排除。


國內正在儲備第1代天花疫苗,周志浩指出,該疫苗妥善保存,可供有需要的人使用,量能充足;但第1代疫苗僅為戰備使用,不考慮拿出來用,因為第1代疫苗使用傳統方式製作,副作用較明顯且嚴峻;第3代疫苗屬於活病毒疫苗,打入體內不會繁殖,僅會誘發免疫反應;相反的,第1、2代疫苗的活病毒可能增值,戰備疫苗不考慮使用,將以新的疫苗優先。


更多NOW健康報導
▸廚師嗅覺異常非新冠引起 頑固型鼻竇炎新療法重拾嗅覺
▸家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版