如何減少孩子每日手機使用? 專家建議從4大方向引導

如何減少孩子每日手機使用? 專家建議從4大方向引導

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隨著7、8月份到來,學生要放暑假了,這讓家長不免擔心孩子整日不停滑手機,又會帶來許多負面影響,根據2022年4月發表 於《實驗心理學應用期刊》的研究指出,每日減少使用手機38分鐘以上,有助於提升生活滿意度並增加體能活動。家長可以遵照董氏基金會提出的4種方式,引導孩子每天減少使用手機時間,幫助他們活得更健康。


實施干預計畫!發現少用手機者 對自己生活滿意度增加


據悉,該研究由德國波鴻魯爾大學學者進行,研究者設計為期一周的干預計畫,將619位參與者隨機分成3組,200人完全停止使用智慧型手機、226人每天減少1小時的使用量、193人沒有改變任何使用習慣。在干預計畫結束後、結束後的1個月和4個月時採訪所有參與者,詢問他們從事多少體能活動?1天抽多少支煙?對自己的生活滿意度?以及是否表現出任何焦慮或憂鬱的徵兆?


結果顯示,在實驗結束4個月後,完全停用組的參與者每天使用智慧型手機的時間比之前平均少了38分鐘。而在實驗期間每天少用1小時的參與者,在4個月後每天使用智慧型手機的時間比之前少了45分鐘。同時,他們生活滿意度和體能活動時間增加;憂鬱和焦慮的症狀以及尼古丁的消耗量則減少。


與其限制孩子完全不碰手機 漸進式減少使用時間效果較佳


國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興指出,很多家長擔憂小孩過度使用智慧型手機會帶來負面的影響,像是缺乏運動、增加肥胖、頸椎疼痛、成績變差,以及成癮行為的風險……等。過去我們並不清楚每天使用手機多久才算是過度,上述研究提供1個比較明確的建議,與其完全不使用手機,倒不如每天減少1小時使用時間,只要能堅持做1個星期,將會顯著地、長期地改善我們的生活習慣,包括4個月之後,仍持續地每天平均減少使用手機45分鐘,有助於我們增加生活滿意度和運動時間、減少憂鬱和焦慮症狀,以及吸菸量也會降低。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版