中風年輕化!勇敢面對腦中風 把握半年復健期預防失能

中風年輕化!勇敢面對腦中風 把握半年復健期預防失能

【NOW健康 葉立斌/台北報導】63歲江先生於6年前罹患腦中風,即使持續復健,仍肢體痙攣,右手拳頭總是緊握、無法伸展手指,連轉動門把都有困難,必須倚賴柺杖,始能走路。醫師提醒,腦中風患者需長期復健,一旦肢體痙攣,就可能引發關節變形,生活無法自理。 據統計,台灣每年新增3至5萬名腦中風患者,台灣腦中風學會理事長李俊泰指出,每4人中即有1人終其一生會有中風危機,年紀越大,腦中風機率越高,行動不便,或需仰賴旁人照護。



中風年輕化!勇敢面對腦中風 把握半年復健期預防失能

▲林口長庚紀念醫院腦中風病房張庭瑜主任指出,肢體痙攣應採用藥物與非藥物治療並行,且國內外指引強烈建議使用肉毒桿菌素注射治療,患者及照護者可與醫師討論最合適的治療計畫。(圖/台灣腦中風學會提供)


肢體痙攣未介入 恐須坐輪椅


根據統計,中風半年後,約4成患者出現肢體痙攣,李俊泰說,如未積極介入處理,持續復健,一旦軟組織僵硬、退化,關節僵硬、變形與孿縮,恐面臨拄柺杖、坐輪椅、臥床等病後人生。具體來說,有哪些狀況呢?台灣腦中風病友協會理事長周中興表示,肢體痙攣包含拳頭緊握、手肘彎曲、手腕內彎、肩膀內收等,不少患者因此四肢難以活動,連吃飯喝水、沐浴如廁都有困難。


為何腦中風會造成肢體痙攣?林口長庚醫院腦中風病房主任張庭瑜表示,腦中風重創大腦中樞神經組織,導致周遭肌肉控制力下降,起初肌肉呈現高張狀態,引發不自主收縮,如未妥善介入處理,長期下來,因肌肉過於緊繃而引起疼痛、關節活動角度受限,甚至會造成不可逆的攣縮變形。


最常出現肢體痙攣的三大位置為手肘、手腕與腳踝,也就是影響生活與行走的上下肢,張庭瑜建議,病友應積極復健、接受治療,放鬆痙攣的肢體,恢復活動功能。


台灣腦中風學會名譽理事鄭建興教授表示,國際與台灣2021年最新治療指引皆指出,應及早制定完整治療計畫及目標,並採用藥物與非藥物治療並行,整體效果更佳。指引高度建議使用肉毒桿菌素注射治療肢體痙攣,現在健保也已有條件給付,患者及照護者可與醫師討論最合適的治療計畫。



中風年輕化!勇敢面對腦中風 把握半年復健期預防失能

▲病友分享自己的治療之路,現在不用拐杖即可行走。(圖/台灣腦中風學會提供)


復健與肉毒桿菌 膝關節變形獲改善


以江先生為例,在醫師評估、家人鼓勵下,積極做復健,並接受肉毒桿菌素治療,膝關節變形狀況獲得改善,目前不須拐杖就能行走,可以至公園走動,與人聊天。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版