長時間工作看電腦!全神貫注就莫名流淚 原來是乾眼症

長時間工作看電腦!全神貫注就莫名流淚 原來是乾眼症

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】32歲許先生因工作關係,需要長時間用電腦,但卻常常工作到一半,正全神貫注時就突然大量流淚,非常困擾,於是前往台北慈濟醫院就診。在台北慈濟醫院眼科部醫師何旻潔檢查後,發現病人眼球表面淚膜層薄,而且角膜還有些破皮,診斷為「乾眼症」,於是開立人工淚液並衛教正確用眼方式後,許先生流淚情況已明顯改善。


乾眼症好發於長者 年輕族群患病率也出現增加趨勢


眼睛的淚膜由內而外可分成3層,分別是讓淚水均勻分布在眼球表面的「黏液層」,有免疫球蛋白並且可以提供眼球表面養分的「水層」,以及包覆水層,讓淚水不至於太快蒸發的「油脂層」。這3層只要其中1層過多、過少都會使淚液不平衡,出現乾眼症狀,常見於年長者、更年期荷爾蒙改變的女性、眼瞼內翻或外翻者、服用藥物者(如青光眼用藥、抗憂鬱藥)或患有免疫疾病的病人。


何旻潔指出,過往50歲以上患者發生乾眼症的機率約15%,65歲以上患者則是30至40%,然而,近年來因為民眾生活習慣改變,長時間配戴隱形眼鏡、使用3C產品、冬夏二季長時間在冷暖氣房、使用除濕機等生活方式,大幅增加了20到45歲年輕族群罹患乾眼症的機率。


乾眼症不只有眼睛乾燥 流眼淚也是警訊


台北慈濟醫院說明,「眨眼」這個動作可以均勻地混合油脂層、水層和黏液層,並將淚水分布在眼球表面,而人在自然情況下的眨眼頻率,1分鐘約10到15次,專注時會只剩下5到6次,淚水潤滑眼球表面的頻率不夠,自然就有乾眼情形。而乾眼症的症狀不是只有乾燥而已,少數患者會以「流眼淚」來表現。


何旻潔表示,「要是眼睛乾到角膜受損,產生異物不適感,眼睛就會因刺激而產生反射性的淚水分泌,這種情況常發生在用眼過度,環境太乾燥的情況下。」針對求診患者,醫師會先透過眼尾放淚液測試紙片、螢光染劑來檢視淚水量和淚膜裂解時間,若確定為乾眼症,則會視嚴重情況開立人工淚液、凝膠、淚膏或輕微類固醇使用,要是效果不佳或合併有免疫疾病,則會合併使用免疫抑制劑或以自體血清治療,亦可選擇淚管栓或脈衝光等新式治療。


民眾記住這4招 保持眼睛濕潤又明亮


現在氣候已漸趨炎熱,冷氣是民眾夏天必需品之一,但也是罹患乾眼症的危險因素,因此何旻潔教導4招,保持眼睛濕潤明亮。


▸招數1:攝取足夠水量,身處空調環境裡,勿靠近出風口,可放杯水或環境霧化器,增加空氣濕度。


▸招數2:脂腺開口位於眼瞼根部,自行熱敷或輕輕按摩眼瞼周圍,讓其通暢。


▸招數3:隱形眼鏡勿配戴超過8小時。


▸招數4:適時補充含有EPA、DHA及維他命A等保健食品。


最後,何旻潔提醒,人工淚液具補水、補油脂和玻尿酸等保濕成分,對乾眼症狀改善有明確效果,但為了保存加有防腐劑,所以使用次數以1天4到6次為宜,嚴重乾眼的患者可選擇單支、無防腐劑的包裝,以保眼睛舒適。


更多NOW健康報導
▸什麼是「甲狀腺風暴」? 醫:一旦引發心臟衰竭恐致命
▸家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版