Novavax疫苗全台開打在即 關於Novavax你了解多少?

Novavax疫苗全台開打在即 關於Novavax你了解多少?

【NOW健康 葉立斌/台北報導】首批Novavax疫苗大約50萬劑已經到貨,台北市已經開放預約,預計在11日開始接種;新北市則在8日開始,民眾可到專門門診接種。至於如何接種以及副作用等常見問題,《NOW健康》帶您1次看懂。


Q1:什麼是Novavax?


▸A:Novavax為生技公司「諾瓦瓦克斯」開發的疫苗,屬於蛋白質次單位疫苗。依據美國與墨西哥進行的研究發現,Novavax對於Omicron以及前面的病毒株都有良好的保護力。本批50.4萬劑疫苗是透過COVAX機制取得。


Q2:所有人都能夠接種嗎?


▸A:食藥署通過適用於18歲以上成人接種疫苗,每劑0.5ml,如是當作基礎劑接種第1、2劑,間隔為3週。 ACIP決議該疫苗可當作基礎劑、基礎加強劑或第1、2次追加劑(第1、2、3、4劑疫苗)之接種,且可與其他不同廠牌疫苗混打。


Q3:有哪些副作用?


▸A:Novavax與高端同屬蛋白質次單元疫苗,依照Novavax公布資料顯示,臨床最常見的不良反應為頭痛、噁心或嘔吐。ACIP召集人李秉穎表示,Novavax疫苗副作用低,大多是局部痠痛等。


Q4:誰適合接種?


▸A:只要是年滿18歲的成年人即可接種。李秉穎建議,如接種過mRNA疫苗後,感到副作用很難熬,或純粹擔憂副作用,甚至於接種過mRNA疫苗後產生嚴重不良反應,可以在醫師評估與建議後,接種Novavax。


Q5:現在接種疫苗有小禮物嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版