境外移入Omicron BA.5本土現蹤! 機場接送指引1次看

境外移入Omicron BA.5本土現蹤! 機場接送指引1次看

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在昨(6)日宣布首見本土Omicron BA.5病例,為接送美國返台家庭的2位親人。這起家庭群聚共有5人染疫,屬於Omicron BA.5。Omicron BA.4與BA.5在國外造成新一波疫情,而這兩種新病毒的具體樣貌,《NOW健康》整理幾個常見的問題,讓大家一起了解。


Q1:傳出感染變異株的一家人是如何感染的?


▸A:醫療應變組副組長羅一鈞說明,這起群聚是在6月19日,為了接送美國返台的親人,而這家人的母親在入境時就出現咳嗽、發燒、耳朵痛等症狀,唾液篩檢陽性,目前列為指標個案。另有2名兒童在6月23日因發燒而就醫採檢確診。6月26日,3人由防疫旅館前往住家繼續隔離,目前已隔離期滿。



境外移入Omicron BA.5本土現蹤! 機場接送指引1次看

▲指揮中心解釋確診個案是如何感染的。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


同時2例本土為當日到機場接送的指標個案母親與哥哥,其中哥哥在6月24日有症狀,快篩陽性確診;母親則是在6月29日擴大採檢驗出陽性,6月30日確診。


Q2:這起BA.5群聚案可能傳染途徑為何?


▸A:羅一鈞研判應當是6月19日到機場接送時所傳染。全家從桃園到台中路程雖長,然全程配戴口罩,且未飲食,可能是因車窗緊閉,通風較差所致。但車程中,吾人脫口罩飲食或用餐。


Q3:接送入境親友新指引有哪些?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版