全台學童飲食調查8成愛吃垃圾食物 成年後罹癌風險增

全台學童飲食調查8成愛吃垃圾食物 成年後罹癌風險增

【NOW健康 陳如頤/台北報導】你家小朋友喜歡吃垃圾食物嗎?癌症關懷基金會1項最新「全台學童飲食調查」顯示,8成學童在放學後到睡前食用零食和垃圾食物,其中9成為蛋糕、炸物、熱狗和香腸等加工食品。


該項飲食調查時間是從去年3月到今年1月,對象為北中南國小3年級到6年級學生,調查項目為平常飲食種類項目、飲食原因,以及家長態度,回收有效問卷達1萬9256份。


結果顯示,學童非正餐的零食種類眾多,但超過9成是垃圾食物,例如:零食包、餅乾、糖果、巧克力、蛋糕、麵包、炸雞、薯條、冰淇淋、熱狗和香腸。此外,7成學童常喝奶茶、可樂、汽水、乳酸飲料、瓶裝果汁等含糖飲料。


至於為什麼想吃零食、喝含糖飲料?7成學童表示,不一定是肚子餓,只是「單純想吃、覺得吃了會開心。」


癌症關懷基金會調查發現,垃圾食物的主要提供者竟是家長,年紀愈大的小朋友,因為零用錢愈多,就能容易採購及食用到不健康的零食和飲料,不少學童天天喝用含糖飲料,不胖也難。


癌症關懷基金會表示,學童正值成長發育期,需要較大熱量,因此,吃點心零食,以彌補正餐熱量攝取不足,這是可以理解,但家長應該提供營養的食物,不能讓孩子常吃高油、高糖的垃圾食物。


如果長期食用熱量高、營養低的食物和飲料,不但無法獲得成長所需要的營養,還可能引起肥胖,且小時候胖,長大更可能會更胖,影響健康及身心發育。


癌症關懷基金會強調,「學童不當飲食會造成肥胖及健康問題越來越嚴重」,在成年後,容易成為高血壓、高血脂、高血糖等三高族群,罹患代謝症候群,甚至罹癌風險也會高於一般民眾。


癌症關懷基金會提醒,家長應該加自身飲食營養知識,並從小讓孩子養成健康飲食習慣,瞭解飲食教育的重要性,並陪著運動,才能奠定孩子一輩子健康的基石。


更多NOW健康報導
▸喝銀耳湯補充膠原蛋白? 營養師:吃這些食物才補得到
▸講座報名/失眠可以治! 專家開講教你如何一夜好眠?


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版