咳嗽患者變多!7成青壯年細支氣管發炎 竟確診長新冠

咳嗽患者變多!7成青壯年細支氣管發炎 竟確診長新冠

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「咳咳咳!」許多確診者在解除隔離、康復後仍是咳個不停,甚至呼吸困難、運動後容易喘,亞東醫院胸腔內科門診發現,最近咳嗽患者明顯變多,幾乎都與新冠肺炎有關,其中7成為40歲以下的細支氣管發炎患者,屬於「長新冠」,需長期接受治療。


咳嗽未治!恐影響呼肺功能 醫:無症狀確診者要注意


亞東醫院胸腔內科主任鄭世隆表示,本波疫情為Omicron變異株,幾乎都是輕症,重症及肺纖維化的比率偏低,但臨床顯示,許多年輕染疫者在康復後卻出現呼吸困難、咳嗽、易喘等症狀,診斷為細支氣管發炎,如未妥善治療,日後恐影響呼肺功能。


值得注意的是,許多確診者在隔離期間可能無症狀,卻在隔離期滿後,身體慢慢不適,並未聯想到這可能與新冠染疫有關,也就是所謂的「新冠肺炎綜合症候群」、「長新冠」。


長新冠定義一次看! 造成原因有2個


鄭世隆說,「長新冠」就是確診的後遺症,目前世界衛生組織將其症狀及時間分為「3、2、1」,主要原則定義如下:


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版