有憂鬱症卻不治療? 年輕人擔心費用、不知如何求助!

有憂鬱症卻不治療? 年輕人擔心費用、不知如何求助!

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】年輕人憂鬱成疾,但就醫意願卻不高,國外1項大型研究發現,超過53%憂鬱症年輕患者(18至25 歲)並未尋求醫療協助,歸納4大原因,分別為醫療費用過高、不知道向何處求助、認為不需要外界協助、害怕服藥。台大醫院兒童精神科醫師丘彥南表示,「該研究結果與台灣的研究和臨床現象所見相同!」加上社會對精神疾病普遍存有刻板印象,影響患者看病意願。


年輕人有憂鬱症卻不求醫 主要考慮4大原因


研究刊登於「美國醫學會期刊網路」(JAMA Network)2022年5月,研究者針對2011年至2019年超過2.1萬人的數據進行就醫相關統計趨勢分析,希望找出18至25歲年輕憂鬱欲族群不尋求治療的主要原因。


研究發現,在確診憂鬱後的12個月內,超過53%年輕族群並未接受治療,女性憂鬱族群中61.1沒有就醫,此外,近57%受訪者自覺,憂鬱症造成嚴重的功能障礙。


研究指出,年輕族群未接受治療最常見的原因為「費用」(54.7%)、「不知道要從哪裡獲得協助」(37.8%)、「認為不需要外界協助,可以自行解決問題」(30.9%)以及「害怕服藥」(22.8%)。


國內健保給付較低 社會刻板印象讓人不敢就醫


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版