口罩還不能脫!BA.5變異株進逼 指揮中心口罩不解禁

口罩還不能脫!BA.5變異株進逼 指揮中心口罩不解禁

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(13)日宣布新增29849例本土病例,境外移入62例,死亡病例49例。海外Omicron BA.5疫情蠢動,指揮中心發言人莊人祥表示,暫時不會解除口罩禁令,會以「口罩、疫苗、勤洗手、社交距離」等措施來防範變異株。


專家籲改地方流行監測 羅一鈞認為不妥


台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙認為應改為地方疾病監測,到8月底單日新增個案有可能控制到9千例以下。羅一鈞表示,陳秀熙提的地方疾病監測會變成重點族群監測,在篩檢策略改變下,造成驗出的人變少,「但感染的人數不會減少,只是偵測出的比例將下降,黑數將增加。」傳播趨勢仍需要掌握。


羅一鈞表示,目前需觀察Omicron BA5的入侵與後續影響,再來討論監測的方式是否需做調整,以免改弦更張時,發生新的流行,無法即時監測。另外,現在的做法是部分匡列與採檢,不像過去大規模普篩與廣篩,監測已不算很密集。雖監測方式修改帳面數字會下降,卻難以精確掌握流行傳播區域。對流行趨勢不能掌握的話,不利防疫。


對於陳秀熙所言「維持大流行警戒,將使8月底確診數維持2到3萬」,羅一鈞認為他的看法,應是降低管理強度,讓更多非新冠的病患能獲得醫療資源。「現在未要求醫療院所降載,各醫療院所都可如常提供門急診服務。」


BA.5疫情蠢動 羅一鈞:3族群列重點監測


同時我國嚴密監測Omicron BA.4、BA.5,羅一鈞表示,目前將境外移入、重複感染、兒童重症列為重點監測對象。


目前多數確診病例多透過視訊看診,由醫師判斷是否確診武肺。需重複做PCR者相當少。僅靠快篩如何監測社區有無新的變異株亞型?羅一鈞表示,目前病毒定序重點除境外移入病例以外,本土監測包含兒童重症,重複感染者會進行PCR。


最後羅一鈞說明,目前定序了15例兒童重症個案,12例為Omicron BA.2.3、3例為Omicron BA.2,與這波疫情相同,未檢出Omicron BA.4與BA.5等病毒株。同時羅一鈞表示,BA.2.3.7為近期發現的病毒株,主要在印度等國流行,在台灣還沒偵測到。


BA.5造成各國疫情上升 口罩禁令不打算放鬆


莊人祥表示,Omicron BA.4、BA.5的本土病例超過30%才會造成疫情向上,但現在未偵測到這個情形。他推測未來在8月或9月,才有波新變異株的流行,但對台灣影響不會太大。莊人祥呼籲,如果能接種追疫苗加劑就盡快接種,同時持續維持口罩禁令,「口罩相關政策不打算放鬆,就是希望透過疫苗、口罩、社交距離等方式,認真面對Omicron BA.4與BA.5疫情。」


力爭高端疫苗美國入境許可 莊人祥曝進度


日前指揮中心曾提到希望能爭取讓高端疫苗獲得美國入境許可,莊人祥表示,須看WHO團結試驗結果,其他國家仍在爭取中。當日 COVID-19疫苗接種37,480人次 ,COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第1劑91.44%、第2劑85.31%、基礎加強劑接種率0.85%、追加劑接種率70.74%(若以符合追加劑接種間隔人數統計約93.94%)。


另外莊人祥說明兒童接種疫苗後副作用,莊人祥表示,在5到11歲兒童中,有2人接種第1劑就有心包膜炎;有7位在接種第2劑出現心肌炎或心包膜炎。


更多NOW健康報導
▸國人10大死因逾半與慢性疾病有關! 代謝症候群是通病
▸股市跌跌不休男子床上表現失利 中醫治療重登性福高峰


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版