國內累計2例猴痘個案 指揮中心:猴痘疫苗最快8月抵台

國內累計2例猴痘個案 指揮中心:猴痘疫苗最快8月抵台

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近日傳出邊境攔截猴痘病例,目前國內已累計有2例猴痘病例。中央流行疫情指揮中心今(13)日除說明2例猴痘的狀況,也說明疫苗的接種範圍。


第2例個案未匡列接觸者 首例個案則尚不能解隔


莊人祥表示,昨(12)日新增的猴痘個案,軀幹、臉部的紅疹部位會疼痛,其他狀況還不錯。接觸者部分,因他搭乘的飛機鄰座無乘客,下機立刻向檢疫人員說明旅遊史以及症狀,因此接觸者僅檢疫人員與後送醫院的接送人員,因他們都有防護措施,列入低度風險,因此為匡列密切接觸者。另外國內第1例個案,莊人祥表示,須等到個案全身的皮膚病灶結痂脫落,才可解除隔離;然當事人身上病灶還沒完全脫落。


指揮中心持續洽談疫苗與藥物 不打算大規模接種


因國際猴痘疫情擴大,疾管署加強國際港埠檢疫措施。莊人祥表示,有關猴痘的疫苗與藥物,持續向藥廠聯繫,進度有進展,希望8月能進來,目前正在持續接洽中。而採購數量則不便說明。


猴痘疫苗目前沒有大規模接種計畫,主要接種者為醫護或照顧者,以及可能與確診個案有接觸者(包含個案家人),都可由他們自願接種。


更多NOW健康報導
▸國人10大死因逾半與慢性疾病有關! 代謝症候群是通病
▸股市跌跌不休男子床上表現失利 中醫治療重登性福高峰


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版