學童遠距上課近視狂飆升? 控制近視加深角膜塑型有解

學童遠距上課近視狂飆升? 控制近視加深角膜塑型有解

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】防疫期間,孩童遠距上課使得在家使用3C產品頻率大幅增高,以致近視度數日益加深,家長憂心孩子視力惡化成高度近視,恐引發各種眼疾病變。近年來,眼科醫師建議學童可以使用角膜塑型片矯正近視,不僅可以有效控制視力加深,還可省去戴眼鏡的不便,廣受學童及家長青睞。


原先孩童近視度數控制得宜 卻於疫情期間失控


高端眼科診所醫師楊熹明表示,疫情期間患者數雖少,卻發現孩童近視情況有增加趨勢!很多兒童因疫情關係沒有回診且未定時點藥水,原本控制很好,1年僅增加20至50度,但卻有個案因此近視加深100度左右。


楊熹明醫師補充說明,近視速度「快」的定義,為孩童1年近視度數超過75至100度以上,家長則應開始注意;此外,當父母有高度近視,可預期其子女高度近視機率也較高。


角膜塑型希望解決戴眼鏡之不便 未料可控制兒童視力


楊熹明醫師說明,2002年美國FDA已開放夜戴型角膜塑型鏡片治療作為近視矯正之用,我國衛生署(衛福部前身)則是在2008年核准使用。而角膜塑型起初的設計概念是針對不適合戴眼鏡的人,如消防隊員、運動員等,逐漸降低度數、改善視力,達成不用戴眼鏡的目的,希望透過夜間配戴來矯正視力,讓近視患者白天不戴眼鏡,也可以擁有清晰的視野。但後來發現,戴角膜塑型片的孩子,近視度數同時獲得良好控制,因此才逐漸推廣給兒童作為矯正視力用途。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版