乾眼症不只缺水!缺油引起占8成 醫:根本改善這樣做

乾眼症不只缺水!缺油引起占8成 醫:根本改善這樣做

【NOW健康 林志遠/台北報導】現代人長時間使用3C產品,若未確實讓眼睛休息,小心乾眼症找上門!多數人以為,乾眼症是眼睛退化的症狀,只有老年人才會得到,忠孝大學眼科陳玉芬醫師門診觀察發現,愈來愈多年輕人因乾眼症到眼科就診,主因通常是用眼過度所致。


乾眼症不是只有缺水型 臨床發現8成缺油


陳玉芬醫師分析,大部分乾眼症是眼睛的功能退化造成,但仍有其他成因導致乾眼症,像是民眾服用一些藥物、身體內分泌改變、長時間配戴隱形眼鏡或是過度使用3C產品等,都會導致眼淚供給量不足,造成乾眼症。此外,乾眼症與眼淚有很大的相關,而眼淚主要有3大功能:


▸功能1:讓眼膜保持濕潤狀態,可清潔、沖洗眼表異物。

▸功能2:屈光功能,眼球表面有薄薄的一層眼淚,主要功能是維持角膜表面濕潤光滑,維持清晰視力。

▸功能3:可以抑制發炎、殺菌、供氧。


因此,當眼睛淚液分泌不夠時,眼睛就會出現疲勞、乾澀、異物感,甚至覺得有灼熱感,很多乾眼症患者也會明顯感受視力模糊、視線霧霧濛濛的,甚至引起發炎感染,導致畏光,視力模糊不清。

 


乾眼症不只缺水!缺油引起占8成 醫:根本改善這樣做


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版