大暑前後小心中暑!中醫針對陽暑、陰暑 推薦2款茶飲

大暑前後小心中暑!中醫針對陽暑、陰暑 推薦2款茶飲

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】國曆7月23日為「大暑」節氣,氣候酷熱達到最高峰,夏天的氣溫到這時已熱到極點,「大暑要熱透,才有好年冬」,表示大暑之炎熱,即象徵四時運轉應有其分。中醫師吳宛容表示,「大暑」前後氣候酷熱,民眾容易有中暑及日曬後皮膚紅癢,或者起小丘疹、水皰、風團等「多形性日光疹」(即中醫學裏的「日曬瘡」)症狀發生。


中醫把中暑分為2種 依體質判斷「陽暑」與「陰暑」


中暑邪致病有陰陽之分,通常體質燥熱者或在室外頻繁活動、曬太陽加上飲水不足等而中暑者,屬「陽暑」,吳宛容指出,這類民眾會有身體發熱、頭暈、頭痛、四肢倦怠、口渴等症狀,嚴重者會出現呼吸急促、意識不清等「熱衰竭」狀況,中藥常以「解暑益氣生津」的「白虎湯」加減麥門冬、竹葉治療。


吳宛容說明,「陰暑 」一般來說以女性或者是體質虛弱者發生的機會較高,本身體溫的調節沒那麼好,因為夏日長時間吹冷氣,或是吃太多冰品,造成皮膚表面毛細孔、微血管急速收縮。感覺體內有熱氣卻流不出汗,整個人就像在蒸籠內一樣持續悶燒;症狀有發熱怕冷、流不出汗、身體沉重、神疲倦怠、腹瀉腹痛等症狀,中藥常以「消暑解表化濕和胃」的「藿香正氣散」加減治療。


針對預防「陽暑」與「陰暑 」 中醫推薦2款茶飲


吳宛容透露,針對「陽暑」者推薦飲用「清暑益氣茶」,對於「陰暑 」者推薦飲用「香薷薑桂茶」,作法如下:


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版