阿伯中風動手術竟罹患失語症 因愛好唱歌練回溝通能力

阿伯中風動手術竟罹患失語症 因愛好唱歌練回溝通能力

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】盧伯伯今年58歲,平時愛好是唱歌,日前因出血性腦中風到台北慈濟醫院住院、手術,1個半月後出院,但因傷及腦部語言區,留下無法表達的後遺症,被轉介給語言治療師蔡得榕進行語言復健。


失語症為腦部損傷常見併發症 可分為3種類型


初次會談後,語言治療師發現伯伯罹患失語症,雖聽得懂旁人講的話,但自身表達能力明顯受限的類型,每次最多只能發出3個一樣、無意義的音節。可特別的是,憑著對唱歌的喜愛,盧伯伯在這樣的情況下,仍可完整唱出愛歌「望春風」的歌詞,遂將日常生活用語套用到歌曲中,取代歌詞,待病人能唱出來後,再拿掉旋律改用講的。經過1年的時間,盧伯伯終於擺脫無意義音節發音,且持續進步中。


「失語症」是腦部損傷的常見併發症,除腦傷外,中風、神經系統疾病都是造成病發的原因,而人體負責掌管語言的區域是左腦,要是受損,大腦無法處理對語言的理解和接收,導致聽說讀寫任何1項受到影響,都屬於失語症的範疇。蔡得榕說明,失語症大致分為「理解型」、「表達型」、「全失型」3種。


蔡得榕進一步解釋,「理解型」是保留大部分口語表達能力,但無法理解他人說的話,往往讓人有文不對題的感覺;「表達型」則是相較之下理解能力較佳,但表達能力受限,或許是無法順利說出正確物品名稱,或是像盧伯伯一樣無法講出完整的句子。


復健重新訓練大腦神經 患者半年內有機會恢復語言功能


失語症可以透過復健來改善病人的語言及溝通功能,蔡得榕指出,復健是透過持續的刺激,重新訓練大腦神經,病人若能在事件發生後的半年內辛勤復健,是有機會慢慢恢復語言功能的。而不論是理解型或表達型的失語症,都是以「多聽」、「多說」為復健基礎。



阿伯中風動手術竟罹患失語症 因愛好唱歌練回溝通能力

▲語言治療師蔡得榕表示,失語症可以透過復健來改善病人的語言及溝通功能。(圖/台北慈濟醫院提供)


蔡得榕表示,當收到失語症的病人時,語言治療師會先藉由量表判斷病人的嚴重程度及失語類型,再擬定復建計畫,透過情境圖卡、文章或音樂強化練習,視情況增加復健強度。


與失語症患者溝通 家人可縮短句子或比手畫腳


蔡得榕提到,許多病人患病初期會因為溝通不良陷入低落情緒中,必須用各種物品、情境引導,重點是在病人講出正確的答案後,加強這項連結,活用到其他情境和句子。而盧伯伯就是1個例子,雖然掌管語言的左腦受損,但掌管音樂的右腦仍可活用,不間斷的復健刺激下,他從用唱歌對談,進步到去除調旋律後,也能講出簡單的語句。


「有口難言」是件很辛苦的事情,好萊塢巨星布魯斯威利日前也因失語症宣布息影,蔡得榕提醒,復健成效會因損傷程度、病人積極程度而有不同,但只要病人積極配合復健,許多事情都是可以做得到的。若周圍有失語症患者,親友只要如常陪伴即可,無須刻意大聲講話或放慢速度,當遇到聽不懂的情況,可試著將句子縮短或配合周邊線索說明(如指杯子示意喝水),加強病人的記憶連結,日子久了,成效自然顯見。


更多NOW健康報導
▸30歲高管輕忽三高竟釀肝癌! 「肝包油」恐增肝癌風險
▸拆封過的藥能放多久? 藥師提醒7類藥物保存原則1次看


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版