30歲後骨量走下坡!為防骨質疏鬆 年輕人應做到3目標

30歲後骨量走下坡!為防骨質疏鬆 年輕人應做到3目標

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「骨質疏鬆」不再只有老人需要注意,年輕族群一樣不可輕忽!國民健康署表示,人體骨骼的骨量大約20至30歲前會達到最高峰,之後骨量逐漸減少,若流失過多,原本緻密的骨骼會形成許多孔隙,呈現疏鬆的現象,就是所謂「骨質疏鬆」,恐導致骨頭脆弱易斷,且增加骨折的風險。因此,呼籲大家,要從年輕開始及早儲存「骨本」,預防「骨質疏鬆」。


調查:65歲以上每7人就有1人骨質疏鬆


骨質疏鬆症早期沒有明顯症狀,有些中高齡患者,可能只出現身高變矮、駝背等外觀變化,因此多數民眾不以為意,但是若發生跌倒,或是突然過猛外力,如彎腰搬運重物,就可能造成骨折,骨折後會引發嚴重的疼痛、無法行動、失能等現象,將嚴重影響健康生活品質。


根據國民健康署2017至2020年「國民營養健康狀況變遷調查」結果發現,65歲以上民眾的骨質密度,至少有1個部位量測出有骨鬆的比率為14.1%,約每7人就有1人有骨質疏鬆,女性高於男性(女性17.4%、男性10.4%),且會隨年紀增加。


國民健康署署長吳昭軍呼籲民眾,要從年輕開始存「骨本」,日常生活中養成健康生活型態,均衡飲食、適度曬太陽、荷重運動、避免抽菸等,才能夠及早預防骨質疏鬆。


預防骨質疏鬆3大招 從年輕儲存「績優骨」


骨質是長時間累積的結果,重點在於每日的生活習慣。國民健康署提供以下「儲存骨本」妙方,幫助民眾從年輕開始存骨本抗骨鬆,贏在老年勝利組!


1.適度曬太陽:建議可於清晨(早上10點前)或黃昏(下午2點以後)適度的曬太陽10到20分鐘,活化維生素D可以幫助人體腸道吸收鈣質。


2.均衡飲食:多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D及蛋白質等食物,如乳品類、豆製品、黑芝麻及深綠色蔬菜等。


3.荷重運動:從事運動如慢跑、健走、舉啞鈴操等,增強骨質密度,強健肌肉和身體平衡,提高跌倒時的自我防衛能力。


更多NOW健康報導
▸30歲高管輕忽三高竟釀肝癌! 「肝包油」恐增肝癌風險
▸拆封過的藥能放多久? 藥師提醒7類藥物保存原則1次看


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版