腦霧患者「如沙蓋腦」騎車撞卡車! 6件事可改善腦霧

腦霧患者「如沙蓋腦」騎車撞卡車! 6件事可改善腦霧

【NOW健康 葉立斌/台北報導】染疫康復後,「長新冠」的挑戰才正要開始。有1名女業務在5月染疫,康復後卻沒有結束,持續有疲憊感頭痛,思考與說話能力,甚至騎車時自撞卡車。診斷後確認為長新冠中的腦霧現象。藉由飲食調整與治療,生活回歸正常步調。這其實是典型的長新冠中的腦霧。


長新冠與大腦與神經 密不可分


相信大眾已經對長新冠這個詞不陌生,WHO對於長新冠定義,是在確診或疑似感染新冠肺炎後後90天內的時間,出現不明原因的的症狀,且持續超過2個月;另外該症狀恐持續長達1年。


同時,長新冠向來與腦部與神經系統相關,美國研究指出,長新冠常見症狀有頭痛喉嚨痛嗅覺或味覺異常疲倦呼吸急促,胸痛或悶,關節疼痛、憂鬱或焦慮。依據英國研究統計,63%患者表示曾因長新冠症候群嚴重影響日常生活。


台灣神經學會理事長胡朝榮說明,病毒入侵身體後,將造成全身性廣泛慢性肺炎,可能傷害腦血管內皮細胞,使得腦部血氧濃度下降。這情形與患者本身的健康狀況與免疫力有關,如免疫力很差,容易合併神經系統併發症,導致腦部神經症狀。


1人騎機車自撞卡車 1人完全不能思考


隨台灣確診人數攀升,「長新冠症候群」帶來的危害正要開始。中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科盧韻如醫師分享她的病患狀況:蘇小姐在5月確診新冠肺炎,雖當時沒有明顯症狀,康復後卻出現嚴重疲憊感,以及頭痛等後遺症。


蘇小姐說隨時間的過去有慢慢改善,染疫與隔離期間沒有很強烈的症狀,大概是很疲倦。隔離結束後回職場,狀況持續發生。「好像有塊沙把大腦蓋住,不能思考反應」。求診後盧韻如醫師確定為腦霧,經過飲食調整與治療輔助,症狀逐漸好轉。


另1名病友孟小姐則說,自己某次睡眠感覺喘不過來,當下心臟被掐住以為自己要走了,人生跑馬燈都出來。同時某天騎機車出門,有輛卡車正要前行,「我卻撞上去了!我不知道為什麼要撞卡車!我真的沒印象,好像斷片了。」


身陷迷霧隧道 這些方法能拉自己一把


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版