新冠染疫耳朵嗡嗡響! 耳鼻喉科醫師分析耳鳴致病原因

新冠染疫耳朵嗡嗡響! 耳鼻喉科醫師分析耳鳴致病原因

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】新冠肺炎疫情逐漸趨緩,演員何如芸近期公開分享染疫第4天的病況,提到自己喉嚨如刀割、耳朵會嗡嗡作響、偶爾流鼻血、頭痛及倦怠感。據臨床統計來看,確診者較常出現上呼吸道、頭痛、疲勞等症狀,至於「耳朵會嗡嗡響」則是耳鳴,亦為內耳神經受到病毒破壞所引起。


病毒為好發耳鳴的因素 過去常見麻疹病毒引起


台北醫學大學校友會教育基金會董事長暨宏仁診所院長李宏信醫師表示,臨床上新冠病毒直接破壞人體的嗅覺及味覺案例較多,但也可能會入侵內耳神經細胞造成耳鳴。


為什麼新冠病毒會引起耳鳴呢?李宏信醫師說明,主要是病毒破壞內耳神經造成,其實除了新冠病毒以外,一般感冒病毒也會造成破壞,嚴重者還可能導致暈眩式重聽。


針對有些確診者會抱怨,染疫期間「耳朵會嗡嗡響」,不舒服!耳鳴症狀甚至已經影響到日常生活,造成極大困擾;李宏信醫師指出,若內耳神經受到破壞,患者到醫院進行檢查,即使做了核磁共振、超音波、電腦斷層等,也是無法檢測出細小如鬃毛的神經受損的情況及問題。


針對耳鳴治療 用藥通常會注意3大面向


民眾普遍認為,神經一旦遭到破壞,就很難恢復;對此,李宏信醫師則分析,以現在醫學發達,其實只要讓神經點上營養劑,透過增進血液輸送進內耳,使神經因而恢復其功能,耳鳴問題是有辦法解決的。


關於臨床上面對耳鳴患者的藥物治療,李宏信醫師在開立藥物時,通常會注意3大面向,首先之藥物為避免讓血管收縮;再者讓血管保持擴張狀態;最後是讓血液增加流通。只要保持血管暢通,耐心使用藥物,讓營養可以送至內耳,促進內耳神經盡快恢復。


耳鳴患者多因血管出狀況 環境、受傷也是病因之一


由此可見,血液輸送功能在內耳神經上扮演重要的角色,李宏信醫師透露,耳鳴患者比例為中老年人占多數,長者隨著年齡增加,器官會老化,血管阻塞造成病變而引起發生症狀較多,若還長時間伴隨膽固醇、血脂肪高等問題,則血管壁破壞情形會更加嚴重,造成血流供給到內耳的營養越來越少,內耳營養不足,內耳神經也隨之萎縮退化而壞死。


李宏信醫師解釋,患者在壓力大、緊張、焦慮、睡眠不足的情況下,處於緊繃狀態,則血管會收縮,影響血液的供給導致神經退化萎縮,進而造成耳鳴。而有些病患在服用抗肺結核病、阿斯匹林、抗癌症等藥物時,則會因藥效引起破壞神經而產生耳鳴的副作用。


耳鳴治療只要配合醫囑 復原指日可待


好發耳鳴的因素除了上述外,李宏信醫師提醒,長期處於超過80分貝以上的噪音環境,耳朵功能會遭受破壞,因此如機場的工作人員、鐵工廠作業員等屬高危險族群,平時需要注意耳朵保護;而當遭遇車禍引發頭部外傷或被打巴掌時,這類則屬外傷型的耳鳴,是因受傷情況而導致。


最後,李宏信醫師補充,在治療耳鳴的療程上,一般都需要3至6個月,神經細胞復活增生的治療欲速則不達,患者只要遵從醫囑、耐心配合藥物治療,就會逐漸恢復。


更多NOW健康報導
▸胸悶、心絞痛一定心臟出問題? 這症狀吃胃藥就能好轉
▸刷牙就流血!大學生牙周病上身 愛喝這類飲料種下禍根


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版