體重破百肥胖傷身 縮胃曠腸搭飲食控制慢性病不藥而癒

體重破百肥胖傷身 縮胃曠腸搭飲食控制慢性病不藥而癒


【NOW健康 楊芷晴/高雄報導】炎炎夏日,穿著清涼不僅能減少身體的熱氣及汗水,愛美的男女還能藉機展露好身材,不過看著街上袒胸露背的年輕人,41歲的王姓男子卻對此景唉聲嘆氣!因為他的體重長年居高不下,飆升到133公斤、BMI值超過37,嘗試過各種減肥方式,卻都以復胖收場,最終透過以縮胃曠腸手術成功減去57公斤,歷經1年不復胖,才得以看著路人的好身材,微笑踏出輕盈步伐。


火鍋店店長三餐不定時 導致體重飆升到133公斤


收治這名王姓患者的博田國際醫院外科主任暨國際代謝形體醫學中心王銘嶼醫師指出,該患者從事餐飲業,在火鍋店擔任店長,忙碌的生活造成他三餐不定時、作息不規律,加上家族肥胖史的基因作用下,導致體重飆升到133公斤,經評估後採用縮胃曠腸手術治療,意即將袖狀胃切除,胃縮小至僅剩100c.c.的容量,再合併近端小腸繞道手術,藉此限制食物的攝取量、減少食物的吸收量,進而達到減重效果,相較於傳統的胃繞道手術,因為保留十二指腸的功能,所以對於營養素的吸收相對較完整,也比較不會產生營養吸收不良的後遺症,手術更安全,較適合BMI值超過32.5以上的肥胖患者或是BMI值27以上的第2型糖尿病患者。


該名患者在縮胃曠腸手術後1年,體重已從133公斤下降到76公斤的標準身材,體脂率從術前的44.3%下降到16.6%,狠甩57公斤的肥油,維持不復胖,不僅如此,他的三酸甘油脂從317mg/dl下降至57 mg/dl,血糖回到標準值,不再需要依賴藥物,也改善了睡眠呼吸中止症、關節疼痛、易喘等問題


縮胃曠腸手術縮小胃容量 同時改善腸胃道荷爾蒙的分泌


王銘嶼醫師說明,縮胃曠腸手術之所以能達到減重目的,主因是當患者的胃部容量縮小後,進食後較快產生飽足感,同時改善荷爾蒙的分泌,增加身體組織對胰島素的敏感度,進而改善血糖的調控,而近端小腸繞道手術則有減少食物吸收量、減少熱量攝取率的作用。


且近來臨床上研究發現,還能增加腸胃荷爾蒙的分泌,能延緩胃部排空,並影響腦部中樞,抑制飢餓感,單純採用縮胃手術在國際文獻上統計,術後2年約有5%的患者會復胖,術後6年有70%的復胖率,合併近端小腸繞道手術後,能大幅降低復胖率。


術後體重獲得控制 與肥胖相關慢性病甚至不藥而癒


由於將縮胃和小腸曠置標準化,病人瘦下來後的BMI和體態近乎相同,而醫療團隊也會提供飲食和運動衛教,讓瘦身效果更加卓越,值得注意的是,並非手術後即能降至理想體重,王銘嶼醫師表示,通常需要約1年的時間跟著醫師的指導調整飲食和作息,而相較於胃繞道,縮胃曠腸保留較大的胃容量,術後相對更能參與聚會和社交場合,原型食物如肉塊及蔬菜也可以吃得更多,營養不良的副作用相對減輕不少。


從過往大吃大喝、愛吃零食、喝飲料的習慣,改為攝取高纖維、高蛋白的原型食物為主;運動方面也有眉角需注意,術後前期因體重仍處於高峰,僅需稍微增加日常活動度,例如:散步、逛街等,待體重下降到一定程度後,再適度加入游泳、騎腳踏車等對膝蓋負擔較小的運動,減重後期恢復到正常體重範圍後,再加入一些重量訓練,如此循序漸進,避免對關節造成傷害。


如同上述王姓男子的案例,王銘嶼醫師提到,肥胖者常見三高、睡眠呼吸中止症、性功能障礙、容易疲勞、易喘……等疾病與症狀,因為肥胖會導致身體各項指數不正常,引發負面連鎖反應,一旦體重獲得良好的控制,原有的症狀往往能獲得改善,甚至不藥而癒,若是長期慢性病患者,也可以減少其用藥。建議民眾體重超過標準範圍時,應尋求專業醫師積極治療,縮胃曠腸手術雖然對民眾而言似乎是一種新的術式,其實已經由黃致錕醫師引進亞洲8年左右。這個術式因減重效果佳、復胖率極低,疾病緩解率高,是相當值得推廣的減重手術之一。

 


體重破百肥胖傷身 縮胃曠腸搭飲食控制慢性病不藥而癒

▲相較於胃繞道,縮胃曠腸保留較大的胃容量,術後相對更能參與聚會和社交場合,原型食物如肉塊及蔬菜也可以吃得更多,營養不良的副作用相對減輕不少。(圖/博田國際醫院提供)


更多NOW健康報導
▸胸悶、心絞痛一定心臟出問題? 這症狀吃胃藥就能好轉
▸刷牙就流血!大學生牙周病上身 愛喝這類飲料種下禍根


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版