頻尿、不舉是泌尿道惹禍? 當心!可能跟你想的不一樣

頻尿、不舉是泌尿道惹禍? 當心!可能跟你想的不一樣

【NOW健康 詹舒婷/台北報導】高血壓跟泌尿科疾病會有關嗎?一般大眾認知,高血壓是屬於心血管疾病,其實全身性疾病,彼此都會互相影響。綠杏文化事業基金會、台北醫學大學校友會教育基金會、中華民國防高血壓協會於7月16日舉辦公益講座,特別邀請恩主公醫院泌尿科主任王炯珵醫師,與民眾分享高血壓和泌尿科疾病關係。


王炯珵醫師指出,高血壓並不是只有心臟疾病,高血壓和攝護腺肥大、性功能障礙、甚至尿路結石、膀胱過動症都有相關性。而新陳代謝症候群(包含血壓、血脂、血糖、腰圍異常),除了與心血管疾病糖尿病相關,也跟勃起功能障礙息息相關。


王炯珵醫師分享,陰莖血管的直徑1至2mm,如果動脈硬化血管堵塞超過50%,可能就會有勃起功能障礙的症狀。小血管塞住有勃起障礙,大血管塞住就有可能腦中風、跛行,由此可知勃起功能障礙與血管及代謝疾病有非常大的關係。


所以常會說勃起功能障礙是心血管疾病的前哨站,也是慢性疾病的1種,定期讓陰莖動脈能夠充血,可預防陰莖動脈血管硬化以及海綿體纖維化,這是尋求勃起功能障礙長期改善的好處之一。


另外,有算過自己1天要尿尿幾次嗎?王炯珵醫師鼓勵民眾,要關心自己的膀胱健康,除了心臟之外,膀胱也是人體另1個幫浦,負責將尿液排放出去,越健康的人,膀胱越能維持良好功能。


若常會出現尿急感、頻尿、漏尿、來不及上廁所,導致尿失禁的狀況,這很有可能是「膀胱過動症」。民眾可以利用膀胱過動症自我檢測表,透過幾個問題,評估自己有沒有膀胱過動症。


第1個問題是起床到睡覺前大約會上幾次廁所?第2個問題是晚上睡覺起,夜間會起床上廁所幾次?第3個問題是有沒有常會感到尿急,且幾乎無法忍耐?第4個問題是是否有因為尿急,而發生漏尿的情況?若是尿急每周1次以上,建議盡快尋求醫師協助。


引起頻尿的原因,例如:過度攝取水分,高血壓患者服用利尿劑、因年齡增長導致腎功能減弱,造成的夜間頻尿。王炯珵醫師進一步說明,睡覺時爬起來尿尿次數多,會讓睡眠品質不好,對白天的精神影響很大,尤其高齡者淺眠,夜晚爬起來上廁所也可能容易跌倒,有夜間多尿的情形,需要適當的治療。


王炯珵醫師提醒,膀胱要健康,良好的飲食和運動習慣都要貫徹,有助益的飲食,例如:維他命B、維他命C、纖維素、植物雌激素和高鈣飲食。應避免的飲食包括:過多的咖啡因、高熱量類的燒烤紅肉、碳酸飲料、化學添加物和抽香菸。


下一場健康講座活動時間預訂於111年10月1日(六)舉行,如欲取得最新活動消息的民眾,請上網搜尋「北醫校友會教育基金會」或「中華民國防高血壓協會」,或撥打專線:(02)2391-5568洽詢。


更多NOW健康報導
▸疫情下皮膚症狀都是長新冠惹禍? 皮膚科醫師破除迷思
▸使用「30種未來食物」入菜! 飲食變得健康又兼具環保


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版