立秋來臨!中醫教你養肺知識 1次了解潤燥飲食宜與忌

立秋來臨!中醫教你養肺知識 1次了解潤燥飲食宜與忌

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】8月7日正逢「立秋」,這是秋季的第1個節氣,預示著炎夏即將過去、秋季即將來臨。中醫師周宗翰以養身觀點表示,立秋的氣候是由熱轉涼的交接節氣,陽收陰長,暑熱仍未盡,故穿衣不宜太多,避免影響身體對轉季的適應力,因而受到外感侵襲,而在亞熱帶的台灣,卻是颱風開始活耀的月份,天氣由炎熱轉變成濕熱多雨。立秋後,自然界的陽氣開始收斂、沉降,人應當開始做好保養陽氣的準備,開始要養肺,肺主皮毛,因此需要潤燥、養陰、潤肺當作養生的基本準則,且民眾要小心立秋特別容易產生皮膚病。


痰濕體質要注意! 這類食物要少吃


周宗翰指出,當立秋天氣轉換,是蕁麻疹好發的季節,有一說蕁麻疹發作時,要多吃綠豆、黃瓜、冬瓜等食物清熱利濕來改善,其實不見得是對的。蕁麻疹易好發於「痰濕體質」的人身上,所謂的痰濕體質就是身體的水分代謝失調,而「濕」為滯留在體內的多餘水分。



立秋來臨!中醫教你養肺知識 1次了解潤燥飲食宜與忌

▲中醫師周宗翰表示,立秋時,民眾要小心容易產生皮膚病。(圖片來源/ingimage)


周宗翰說明,正常情況下,人體對於外界溫度、濕度變化有自然調節能力,但有些人因體質、疾病或生活習慣不良,環境潮濕、貪吃甜食,造成體內水分調控系統失衡,水分排不出去,這時人的反應有可能會出現容易睏倦、身體四肢沉重、沒有食慾、精神不濟甚至引起心情鬱悶,夜間睡眠易多夢、手腳冰冷、皮膚起疹、容易腳腫、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃不適,腹瀉現象。


針對「痰濕體質」的人,周宗翰建議,最好少吃如黃瓜、冬瓜、西瓜、大白菜、蜂蜜、生菜沙拉等生冷或寒涼性質的食物,免得傷害脾胃,加重體內濕氣,且還可能使蕁麻疹更嚴重,而老一輩的人會說脾濕導致蕁麻疹,這時反而要吃些補氣運脾的中藥如白朮、砂仁、薏苡仁、西洋參來幫助症狀改善。


為養肺做準備 民眾可從飲食開始


以中醫觀點來看,秋屬燥,而燥氣通於肺,很容易傷及肺陰,使人患鼻乾、喉嚨痛、咳嗽、胸痛等呼吸疾病,所以立秋要及早針對養肺做準備,飲食應注意多吃滋陰潤肺的食物,而養肺的蔬菜包括蓮藕、百合、銀耳、木耳、山藥、胡蘿蔔、豆腐等,水果則有梨子、蘋果、山楂、荸薺等,果仁類像是杏仁、核桃、花生、松子、芝麻等,周宗翰強調,肺是人體重要的呼吸器官,是人體真氣之源,肺氣的盛衰關係到壽命的長短。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版