長期服用胃藥PPI竟增3成失智風險! 研究揭關鍵原因

長期服用胃藥PPI竟增3成失智風險! 研究揭關鍵原因


【本文重點】
#服用胃酸逆流藥物PPI恐引失智?
#缺乏B12為失智症最大主因?
#4招改善胃酸逆流大公開


【NOW健康 編譯組/外電報導】最新研究發現,長期使用某些治療胃酸逆流的藥物,可能會提高患失智症的風險。根據這項發表在《神經病學》(Neurology)期刊上的研究指出,每天使用質子幫浦抑制劑(PPI)治療胃酸逆流4年半或更長時間的人,會增加33%罹患失智症風險。


服用胃酸逆流藥物PPI恐引失智?


失智症是指失去思考、記憶和做決策的能力,全球有超過5500萬人患有失智症,其中美國有超過670萬65歲以上的人患有此疾病。此外,研究所提及的質子幫浦抑制劑(PPI)可減少胃黏膜中產生胃酸的量,以作為治療胃酸逆流和胃潰瘍等疾病的藥物,但國外最新研究發現,這款能治療胃酸逆流的藥物PPI,長期服用竟可能引發失智症。


研究人員根據PPI的使用量,分析了5,712名年齡在45歲及以上,且在研究開始時並未罹患失智症的參與者,並將其分為4組,包括從不服用PPI的人、服用 PPI不到2.8年的人、服用PPI 2.8年到4.4年的人,以及服用PPI超過4.4年的人,此研究在平均5.5年的期間內進行追蹤。


在所有參與者中,有26%曾服用PPI,當研究結束時,總參與者中有10%患有失智症。研究結果顯示,使用PPI超過4.4年的人,罹患失智症的風險較從不使用質子幫浦抑制劑的人高出33%。


最新健康新聞
人氣健康新聞