眼科醫師揪乾眼症壞習慣 容易罹患乾眼症族群是你嗎?

眼科醫師揪乾眼症壞習慣 容易罹患乾眼症族群是你嗎?

【NOW健康 林郁敏/嘉義報導】小心,你可能在不知不覺犯下容易罹患乾眼症的禁忌!像是長時間使用電腦跟手機,死盯著螢幕上的資訊,卻經常忘了眨眼,或是習慣化眼妝、種睫毛、戴隱形眼鏡,卻沒有做好清潔或超時配戴,這些生活習慣都有可能導致乾眼症上身,進而影響日常生活品質、情緒、視力和工作效率,甚至會增加角膜受損的風險,進而造成不可逆的視力問題。



乾眼症狀不僅是眼睛乾澀 這幾類人容易得乾眼症


一般人常誤以為乾眼症僅表現為眼睛乾燥,然而,嘉義垂楊大學眼科黃照文醫師指出,乾眼症的症狀不只如此。淚液在眼睛健康中扮演關鍵角色,不僅可以潤滑眼球,還有排除異物、抵禦細菌的功能,當淚液分泌不足時,可能會出現一系列症狀,如:刺痛、異物感、眼紅、發癢、分泌物增多、畏光、對風和煙敏感以及淚水過度分泌的情況;此外,淚液的不足或分佈不均可能會影響光線進入眼睛產生的成像反應,進而導致視力模糊。


乾眼症是一種多因素引起的慢性疾病,黃照文醫師舉例,用眼習慣是導致乾眼症的一個重要因素,特別是長時間注視螢幕,可能會忘記眨眼,致淚液過快蒸發,正常情況下應該每隔3到4秒眨1次眼睛,但長時間不眨眼會使眼睛過度疲勞,提高了乾眼症的風險;長時間待在濕度不足的冷氣房也可能導致淚液蒸發過快;長期配戴隱形眼鏡,可能會影響淚液的品質,導致乾眼症;部分市售的人工淚液或眼藥水,可能含有較劣質的防腐劑,長期使用易使乾眼症症狀惡化。


另外,黃照文醫師提到,女性習慣化眼妝或種睫毛,若清潔不當也可能引發瞼板腺阻塞、發炎等問題,據臨床統計顯示,女性罹患乾眼症約是男性的1.5至2倍,45歲以上女性罹患乾眼症的比例約20%,但加上沒有就醫紀錄的比例實際上可能更高,除了受到荷爾蒙分泌的影響,化眼妝和種睫毛也是原因之一。


最新健康新聞
人氣健康新聞