日本流行深蹲減重法 「三天做一次、一次三分鐘」

日本流行深蹲減重法 「三天做一次、一次三分鐘」
【健康醫療網/記者黃翎娟報導】今年來運動風氣盛行,深蹲動作更是備受許多人推崇,人體全身60至70%的肌肉都集中在臀部、大腿、小腿肚下半身部位,藉由深蹲單一動作便能牽動上述所有肌群。NSCA認證肌力與體能教練坂詰真二於《深蹲法則》一書中提出深蹲減重法,有別於有些人對於深蹲的刻板印象,利用科學運動的原理,以4周為周期「三天做一次、一次三分鐘」循序漸進的深蹲課程,在短時間內達到成效。

深蹲姿勢正確很重要 適度休息肌肉才會長大

雖說深蹲的好處多,但「錯誤的深蹲」,可能對膝蓋與腰部造成過度負擔,甚至有些人因姿勢錯誤,導致關節產生太大負荷,不但訓練沒有效果,反而受傷,另外,「拚命的深蹲」也可能因強度過高而造成身體損傷,過快或者強度太高的方式只會帶來疲勞感,訓練效果也會大幅下降。

坂詰真二於《深蹲法則》中提到,其實肌肉是需要休息才會長大,所謂的「超恢復」概念,也就是肌肉增長的原理,過程約需48~72小時左右,為了讓「超恢復」發揮效果,需要休息2∼3天,因此不過度的操練,才有益無害,領悟「休息」也是訓練的超級重要的過程,以免瘋狂訓練,卻徒勞無功。

重視蛋白質攝取量 飲食搭配運動事半功倍

坂詰真二同時於書中破解「練得越辛苦,就會瘦得越多」的迷思,強調飲食的重要性,鼓勵民眾了解脂肪、糖、酒精取捨的攝取量,養成每餐多攝取蛋白質並搭配零熱量食材提升飽足感,從生活飲食中調整與改變攝取方式,藉由飲食與深蹲搭配、運動與科學相互佐證,讓減重事半功倍。

許多上班族工作忙碌,抱怨沒時間運動,坂詰真二強調,只要透過三日一次、一次三分鐘,就能看見效果,深蹲不僅能讓體態更結實、緊緻肌肉、更能活血祛寒、改善睡眠以及消除疲勞、排除壓力、提升健康免疫力,而且動作簡單,隨時隨地都能做深蹲,鼓勵大家動起來,打造健康的身心靈。

資料來源:《深蹲法則:3日1次˙1次3分的科學運動法,燃燒體脂肪X增長肌肉量!》
出版社:尖端出版

【延伸閱讀】新基因檢測技術 全方位照護腸道健康

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42560

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀