吃磷蝦油助降血脂? 吃天然食物同樣有效果

吃磷蝦油助降血脂? 吃天然食物同樣有效果
【健康醫療網/記者林怡亭報導】許多業者標榜吃磷蝦油有助於降血脂,避免血栓及動脈硬化,甚至更打出清血管效果是魚油的數十倍,但真的有這麼多好處嗎; 國泰綜合醫院營養師洪可珎指出,其實磷蝦油所含的成分的確可能有助於調節血脂,但若要用於預防心血管疾病的保健功效及其有效劑量,恐怕未來還得需更多大型臨床研究證實。

磷蝦油含omega-3脂肪酸 與魚油相似

所謂磷蝦油就是由南極洋捕獲的磷蝦所萃取出,主要為EPA及DHA,且和魚油相同含有omega-3脂肪酸,更富含磷脂脂肪酸、天然抗氧化物蝦紅素等營養;洪可珎營養師表示,從整合7篇隨機對照試驗中顯示,攝取磷蝦油補充劑至少2週的受試者,相較於對照組,不僅降低血液中壞的膽固醇,包括三酸甘油酯也平均減少,且好的膽固醇也顯著提升,但兩組受試者的總膽固醇並沒有統計上差異。

補足身體所需營養 可從天然食物攝取

另外,有研究比較磷蝦油補充劑是否比魚油更能增加血液中EPA及DHA含量,結果並無明顯差異,且除了魚油及磷蝦油之外,像是亞麻籽油、亞麻籽、芥花籽油、奇亞籽等也都能攝取到omega-3脂肪酸;洪可珎營養師指出,至於屬於類胡蘿蔔素的蝦紅素,結構與beta-胡蘿蔔素及葉黃素類似,氧化能力比其他類胡蘿蔔素、維生素E等更強,有助於改善心血管疾病,但除了磷蝦外,像是藻類、蝦、蟹、鮭魚等海洋生物也含有蝦紅素。

吃35克鮭魚 可達一顆蝦紅素含量

以市面上磷蝦油補充劑大多是膠囊型式,一顆約500毫克,其中有45至180毫克的omega-3脂肪酸,0.058至0.2毫克的蝦紅素,但若換算成天然食物,像是最多吃35克的鮭魚或鱒魚,即可達到一顆高劑量膠囊的蝦紅素含量;洪可珎營養師強調,其實許多優質蛋白質等營養素都能從天然食物攝取到,因此不要聽信醫療功效而隨便購買保健食品,必要時應諮詢專業醫師,才能避免影響健康。

【延伸閱讀】

臉部老化過程竟是這樣 複合式微整療法成新趨勢

33歲乳癌肝轉移 CDK4/6助腫瘤縮減7成

新竹台大「心臟裁縫師」團隊 修補瓣膜助重生

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43528

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版