老人跌倒沒事勿輕忽 醫:可能是隱疾警訊

老人跌倒沒事勿輕忽 醫:可能是隱疾警訊
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】國健署106年統計,每6名老人就有1名跌倒,長輩跌倒小心是隱疾警訊!花蓮慈濟醫學中心家庭醫學科醫師謝至鎠指出,眼疾、耳疾、失智、情緒等疾病,甚至服用安眠藥、血壓藥都可能增加跌倒風險,而老人跌倒沒事別輕忽,可能都是上述問題,建議尋求住家醫科或老人醫學門診,找出癥結。

老人跌倒可能原因有這些 躺床起身要注意

根據衛福部107年死因統計,跌倒高居65歲以上事故傷害死亡原因第二位,嚴重跌倒可能會造成長者長期臥床甚至死亡,不可不慎。

老人為何跌倒?謝至鎠舉出,如白內障等眼疾、聽力、平衡異常、失智、骨質疏鬆、情緒問題等疾病,都會增加跌倒風險;另外,若服用安眠藥,或者利尿劑、降血壓藥等會使血壓降低的藥物,「突然從坐姿站起身時,到達腦部的血液可能較少,容易頭暈而跌倒。」

醫師建議,老人從床上起身時,先坐1分鐘,再慢慢站起來,以免頭暈。

老人跌倒快扶起? 無意識、骨折先打119

若老人不幸跌倒時該馬上扶他起身嗎?謝至鎠認為,可先評估老人傷勢程度,請長者活動四肢,如活動和意識正常,再慢慢扶他起身;若已意識不清,或四肢有變形、流血,懷疑骨折,建議不要立即扶患者起身,應先打119求救,並將患者維持舒適姿勢,移開周遭危險物品。

另外,許多老人跌倒沒有受傷,民眾往往大意。謝至鎠強調,長者跌倒可能是一個警訊,會懷疑是否有頭暈、血壓變化大、力氣不足,可能身體有些隱疾,就算是踢到東西而跌倒,也可能是視力不足,需要謹慎思考。

謝至鎠呼籲,長者跌倒沒事不代表沒問題,建議可諮詢家醫科或老年醫學門診醫師,評估身體機能、藥物等狀況,找出隱藏的問題來解決。

【延伸閱讀】

解5個Q&A 晚期肺腺癌也能過很好!

遠離產後痔瘡煩惱 微創、止痛新趨勢報到

手腳無力以為是中風 就醫竟是肺癌腦轉移

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43906

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

社群回應
PChome會員回應