欣賞百岳之美 登高山前做好準備更安心

欣賞百岳之美 登高山前做好準備更安心
【健康醫療網/編輯部整理】台灣海拔3000公尺以上的高山超過百座,登高欣賞山岳之美,已逐漸成為國人風氣,尤其秋高氣爽最適合登高山,但也可能因為疏忽,使身體出了狀況,甚至危急生命。到底登高山之前,該做哪些準備,才能安心享受登山的樂趣?

毫無準備,便貿然攀登海拔3000公尺以上高山,可能會發生哪些狀況?嚴重將造成什麼後果?漢銘基督教醫院家醫科主治醫師王律凱表示,缺乏事前自我訓練,突然挑戰高山,最怕的就是高山症。高山症是海拔高度上升,身體對氧氣量減少,無法適應而出現的症狀,攀登的山越高,發生機率越大。

沒經驗,沒準備,貿然登高,小心喪命

高山症分高山腦水腫、高山肺水腫,兩者都會致命。剛開始時,會感覺頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、身體虛弱,出現兩項以上的狀況,可能是急性輕度高山症,此時,應立即往低海拔處移動,大多數能夠恢復。

若嚴重到伴隨步伐不穩、呼吸困難、判斷力異常或出現幻覺等這些高山腦水腫、肺水腫的症狀,若又未即時處置,恐怕會危及性命。高山症是因含氧量不足所導致,假如平時常做有氧運動,血紅素運輸氧氣能力足夠,較能降低發生的機會。

發生緊急狀況時,除了降低高度、不要勉強後續行程外,可事先備藥使用,建議掛家醫科或旅遊醫學門診,請醫師評估開立預防藥物, 包括:丹木斯(Diamox,acetazolamide,是一種利尿劑) 、類固醇「地塞米松」( d e x a m e t h a s o n e , 可緩解腦水腫症狀),以及威爾鋼、犀力士(血管擴張劑,能降低肺動脈高壓,預防高山性肺水腫,但需自費)。

保暖裝備不足,小心淋雨造成失溫

失溫也是山難意外中常見的原因之一,今年年初36歲知名的「比基尼登山客」吳季芸,不幸在登山過程中遇難身亡,除了因受傷無法動彈之外,降雨又遇到低溫,可能因此造成失溫不幸身亡。

高山上氣溫、氣壓異常都容易造成傷害,冬天太冷怕失溫,夏天太熱怕中暑。預防方式如下,首先保暖衣物要充足,身體淋濕要換上乾燥衣物;預防中暑,則是要補充足夠水份。

登山前,該做哪些準備?

1.行前運動,訓練心肺機能

跑馬拉松:登高山和跑馬拉松很類似,跑馬拉松都會建議三個月前開始準備,登高山也一樣。行前三個月,可選擇以跑馬拉松做為訓練,至少跑半馬的距離,以訓練心肺機能。

從低海拔開始:例如先爬1000公尺的山,再到2000公尺的山,爬了幾座之後,再挑戰3000公尺以上高山。1000公尺低海拔的山,包括北部的陽明山、中部八卦山脈、南部柴山等等。

有氧運動:例如游泳、自行車等,只要運動時的心跳達到每分鐘130下以上,能達到有氧的運動都有幫助,但散步、瑜伽(對心肺功能訓練效果有限),就不適合做為登山前的自我訓練選項。

2.行前加強補充碳水化合物

維持良好飲食習慣,登山前一週,應避免吃太油膩、辛辣食物,也不要抽菸、喝酒,盡量以清淡飲食為主。登高山前三天,碳水化合物一定要充足。地中海飲食是很棒的選擇,平時多吃膳食纖維,能預防慢性病及癌症;但在登高山前三天,地中海低碳飲食就不適合,因為肝醣要夠,需進行肝醣超補,也就是大量碳水化合物的補充,才能在登山時,轉化成熱量提供足夠的體能。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
行動版 電腦版