驚!一跨欄摔跤 十字韌帶竟然消失了?

驚!一跨欄摔跤 十字韌帶竟然消失了?
【健康醫療網/記者林怡亭報導】常打籃球、排球或羽球等球類的民眾要多注意,當跑跳姿勢偏差時,不小心可能就會造成膝蓋前十字韌帶裂傷或斷裂;一名24歲女性,長期以來左膝蓋一直感到不適加上有點水腫,因此赴骨科門診就醫,經膝部前拉測試的理學檢查,發現膝關節異常鬆動,進一步做核磁共振檢查,醫師發現患者不僅前十字韌帶消失,連帶內側半月板及外側半月板根部也破裂,屬於嚴重的膝蓋傷害,是臨床少見的病例。

運動跑跳姿勢偏差 小心造成十字韌帶斷裂

收治該案例的澄清醫院中港院區骨科主治醫師王稚暉表示,前十字韌帶斷裂就診的民眾多是運動所造成,尤其當運動時突然加速,或往上跳後腳步直挺挺落地,甚至膝蓋外翻,就可能造成症狀。

十年前跨欄摔跤 埋下致病因素

王稚暉指出,該女性擔任跨欄運動校隊選手,某次練習時不慎摔倒,當時僅感覺左膝蓋疼痛,雖曾就醫,但以為是肌肉拉傷,僅貼藥布或服用消炎止痛藥,沒想到這一拖就是十年;王稚暉醫師說,患者十年前可能僅單純前十字韌帶輕微裂傷,但因未及時治療,導致膝關節長期鬆動,甚至逐漸惡化至連殘留的韌帶都被組織給吸收不見,因此影響膝蓋穩定度,進而造成內外半月板磨損破裂。

微創關節鏡手術 採鵝掌肌重建十字韌帶

經王稚暉醫師施以微創關節鏡手術,透過取自體韌帶,也就是患者的用鵝掌肌重建前十字韌帶,幫助膝關節不再鬆動,並同時修補已破裂的內外側半月板,術後三天患者已順利出院;因手術傷口較小,患者恢復快,出院後也持續接受三個月的復健,患者目前左膝蓋已恢復正常,再次找回運動樂趣。

【延伸閱讀】

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44145

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

新一波冷氣團來報到 網購人氣鍋物賣翻天 (1 天前)

本週起大陸冷氣團帶來更強的冷空氣,氣溫將降到11至16度,全台有雨,北部、東北部更得慎防局部大雨、豪雨。各大通路推出方便即時的鍋物,其中生活市集站上養生湯品、傳統經典鍋物賣到翻;愛買端上羊肉… 詳全文

行動版 電腦版