長年爆炸性頭痛! 竟是「鼻子」出了問題

長年爆炸性頭痛! 竟是「鼻子」出了問題
【健康醫療網/記者李依如報導】不少民眾常有頭痛的毛病,若同時合併鼻塞、呼吸困難,就要留意可能是「中鼻甲頭痛症候群」惹的禍。南投一名年約30歲的上班族女性,長年受爆炸性頭痛所苦,嚴重影響日常生活,連工作都辭掉在家休養。本來懷疑是偏頭痛,至神經內科求診治療卻反應不佳,轉診至衛福部南投醫院,由耳鼻喉科吳昭寬醫師診察後發現,長期頭疼的原因,竟是中鼻甲過度氣化腫大造成。
「中鼻甲頭痛症候群」 眼窩內側、眉心開始痛

吳昭寬醫師表示,頭痛發作起來,如果會先從眼窩內側、眉心處傳遞到額頭內,甚至整個頭部,有可能是中鼻甲出問題。中鼻甲的主要感覺神經,是三叉神經分支中的眼支,當此神經受到刺激時,造成眼眶內部、顴骨及額部周圍的疼痛,也稱作「中鼻甲頭痛症候群」。

最常見的中鼻甲異常構造,就是中鼻甲過度氣化,由於中鼻甲肥大且鼻中膈彎曲,導致中鼻甲和鼻中膈兩相碰觸後,造成病患長期爆裂性的頭痛。

鼻竇內視鏡進行診斷 構造異常建議手術矯正
吳昭寬醫師指出,中鼻甲構造異常可經由鼻窺鏡、鼻竇內視鏡及電腦斷層等方式診斷,如果是構造上的問題,手術可矯正,並能大幅改善頭痛或伴隨的鼻塞等症狀。若擔心或害怕手術的患者,可先選擇使用抗組織胺、血管收縮藥物及局部類固醇的治療,但大多成效有限。在接受完內視鏡下,中鼻甲局部切除合併鼻中隔彎曲矯正手術後,可不再受頭痛困擾。

吳昭寬醫師表示,頭痛的原因眾多且複雜,壓力、焦慮或疾病都會造成頭痛,雖最常見的為偏頭痛或緊縮性頭痛等的良性頭痛,但仍要謹慎觀察是否為其他疾病引起。若持續有頭痛症狀,伴隨鼻腔、眼眶及額部周圍疼痛,可至耳鼻喉科門診檢查,是否為鼻部構造異常或鼻竇炎等疾病造成的竇性頭痛。

【延伸閱讀】

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44143

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

你的家庭有哪些不能說出口的潛規矩? (8 小時前)

每個家庭和每段關係都有規矩,這是一系列的期待,讓大家知道在各種背景與環境中要怎麼表現出合宜舉止,規矩指示了被允許和不被允許的舉動,同時也告知守規矩和不守規矩的下場與後果。 規矩可以分成兩種:… 詳全文

行動版 電腦版