靜脈曲張並不是腿的專利 痔瘡竟然也是

靜脈曲張並不是腿的專利 痔瘡竟然也是
【健康醫療網/編輯部整理】多數人提到靜脈曲張,最先會聯想到的則是下肢腿部的靜脈曲張。其實,有靜脈的地方,就有可能會出現靜脈曲張的問題。

至於哪些部位常見靜脈曲張呢?除了腿部,肛門、食道、陰囊內、臉部都會發生靜脈曲張,且各有不同的症狀和治療、預防方法:

1、腿部靜脈曲張

腿部的靜脈曲張是最為人熟知的靜脈曲張。因為人是直立行走的動物,所以血液流動會受到地心引力影響,特別是在下肢,靜脈必須應付更大壓力,才能讓血液回流到心臟完成循環。

亞東醫院院務顧問、整形美容外科醫師林佐武說,靜脈曲張最明顯症狀就是被撐大的靜脈像是一條彎彎曲曲河流一般,鼓高的靜脈隆起,但以手指觸摸時,卻是一條彎曲的凹槽;有的人會覺得雙腿容易累、不能久站,若沒有治療,甚至還會造成血管栓塞、皮膚潰爛、蜂窩性組織炎等。

預防靜脈曲張,最好的方式當然就是想辦法加強靜脈回流能力。現代人因為多為辦公室一族,整天幾乎都坐在椅子上,除了不利於血液循環外,採坐姿時,腹部壓力甚至大過站立姿勢,所以不論是久坐或久站,最好都要不定時變換一下動作;必須經常站立的人,建議可以適時穿上彈力襪。

2、痔瘡

別懷疑!痔瘡也是一種靜脈曲張。書田診所大腸直腸肛門科主任胡煒明指出,在肛門部位發生的靜脈曲張,一般就稱為痔瘡;會產生靜脈曲張主要還是因為壓力導致,因為人是僅有的直立動物,肛門墊長期承受壓力導致血液循環受到阻礙或是讓週圍組織變弱。

胡煒明指出,現代人因為飲食西化影響,導致纖維質攝取量過少,特別是女性,更容易產生便祕,一旦便祕就會增加排便時的肛門壓力,長期下來就會產生痔瘡現象。最常見的症狀就是出血、脫垂、脫垂、搔癢感或是腫脹痛。

要預防痔瘡發生其實很簡單,只要睡眠充足,維持良好排便習慣,平時不要吃辛辣食物、少喝酒,特別注意纖維質的攝取以及水分的補充,如此一來就能避免痔瘡找上門。

3、食道靜脈曲張

講起高血壓,大家都應該很熟悉,但是許多人卻不知道,我們平時量測的血壓主要都是動脈,而食道靜脈曲張卻是靜脈高血壓所造成,特別是肝硬化的病人更為常見。

台北醫學大學附設醫院心臟外科主任許傳智解釋,當肝臟因為硬化或是其他因素出現問題時,就會導致肝門靜脈系統出現阻塞,原本的血流就會透過胃上端和食道血管流到奇靜脈到心臟,但是這些替代血管原本就較為纖細與脆弱,當大量血流通過時會讓血管逐漸擴大,就會形成靜脈曲張甚至成為靜脈瘤,所以最常見的食道靜脈曲張症狀就是病患吐出大量鮮血,這也就是為什麼1/4的肝硬化病人,會因為吐血而過世。

雖然有很多疾病都可能會造成食道靜脈曲張,但對於預防方法還沒有很好的解答,所以只能呼籲有肝臟疾病的患者應該特別注意,最好能定期進行內視鏡的檢查,才能確切掌握食道靜脈曲張程度,避免破裂意外發生。
  • 新聞關鍵字: 彎彎甲狀腺蘋果
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

春節「恐慌症」發作? 三步驟建立正向家庭關係 (10 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】「交女朋友了嗎?」、「有沒有加薪?」,舉凡感情、婚姻及經濟狀況,在過年期間最容易成為親友間關注的焦點,讓人在過年返鄉時,總是產生一股油然而生的抗懼感,甚至有人因… 詳全文

行動版 電腦版