從步態預測失能風險 預防長者跌倒、腦中風

從步態預測失能風險 預防長者跌倒、腦中風
【健康醫療網/記者李依如報導】衰弱的年長者,是跌倒高風險族群,也易增加失能及死亡風險!因此,預防跌倒策略相對重要。成大醫院復健部連偉志醫師在擔任斗六分院復健科主任時,與雲林科技大學資訊工程系王文楓教授合作,雙方組成團隊展開步態分析的研究,評估高齡族群及中風病患的跌倒風險,這項研究成果已獲得中華民國專利。

復健師研究開發系統 降低年長者跌倒風險

連偉志醫師指出,步態分析方法與系統的研究與開發,目的希望及早發現、及早介入,幫助高風險族群降低跌倒的風險,把高風險的老年人及照顧者,從跌倒可能帶來後續的生活風險中救出,減少照顧者長期照護的身心與經濟壓力,更重要的是讓老人家,能夠有更好的健康與生活品質。

穿戴式感測器進行步態分析 增進醫病溝通

時任成大醫院斗六分院趙文元院長和馬先芝副院長鼓勵醫療團隊,做院內研究計畫,因此,針對跌倒風險評估的研究議題,邀請雲科大資工系王文楓教授協助及指導,鎖定步態分析議題,研究人在利用兩足移動時,由身體姿勢與動作施力所形成的移動過程。

連偉志醫師指出,本研究在強化斗六分院復健科穿戴式感測器的步態分析,進而開發出一套步態分析系統的演算法,提供對高齡病患行動能力進行即時篩檢。實際藉由穿戴式感測器,擷取到受測者的原始步態訊號,再對其進行步態智慧辨識與分析,增進醫病雙方了解與溝通。

演算法區分慢性腦中風 助益高齡長者

台灣高齡化的社會趨勢,在某些縣市相對明顯。連偉志醫師表示,他在成大醫院斗六分院時,觀察復健科門診就診名單病患的年齡總和,比台南總院門診明顯高了不少,雖然臨床服務可以即時解決病人問題,但高齡化社會來臨,在雲嘉南及偏鄉地區更是普遍及嚴峻,需要給予關懷及協助。

這套系統演算法,甚至可以用來區分慢性腦中風病人和健康成年人的步態,也可用來區分慢性腦中風病人中跌倒者和無跌倒者的步態,相關的研究成果並已發表於國際知名學術期刊Medicine (Baltimore)及Journal of Healthcare and Engineering。

【延伸閱讀】

健保新制 「腸」保健康

肺癌晚期能多活3年? 新一代ALK抑制劑助延命

SNQ品質標章醫護團隊獲證 17獎項落誰家?

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44351

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊