新春「雪花片片」真苦惱! 中醫一招緩解頭皮屑

新春「雪花片片」真苦惱! 中醫一招緩解頭皮屑
【健康醫療網/記者李依如報導】失眠沒睡好、壓力大也會產生頭皮屑,肩上總是雪花片,常常覺得好尷尬!知名中醫師彭溫雅教大家按壓穴道,有助於緩解頭皮屑。彭溫雅說明,頭皮跟臉部一樣每日都會代謝角質,一旦天天去搔抓,就有可能會造成頭皮破損,一般會先判斷頭皮是屬於乾性還是油性,以臉部膚質來看,就能區別頭皮的屬性,再來進行改善。
判別頭皮屑屬性 注意日常生活基本保養
若是乾性頭皮屑通常不會有味道,抓都抓不完、頭髮也會看起來比較沒有光澤;男性則比較容易出現油性頭皮屑,臉部泛油、頭皮也都是油油亮亮,相對頭皮屑的味道就重了一些,甚至會有一大塊的頭皮屑產生。
彭溫雅指出,建議乾性頭皮屑的人應加強保濕,尤其是皮膚保水能力;若是屬於濕性頭皮屑,則需要增加皮膚排油的功能,讓頭皮維持平衡狀態,且應少吃油脂類食物,是日常生活中基本的注意事項。
輕敲「百會穴」紓壓 疏通經絡去除頭皮屑
以中醫理論來說,頭頂上百會穴的位置,彭溫雅強調,若想避免頭皮屑產生,一定要先按摩此穴位。不管是肝鬱型或是腸胃濕熱型,其實皆與頭皮經絡不通具有相關性,以治療方法分為緊張所引起的頭皮屑,特別按壓百會穴,具有紓壓作用。

位於兩個耳朵及鼻子上方對應的頭頂交會處,即為百會穴,使用握拳輕敲的方式,以一秒敲打一下的速度,時間維持3分鐘,換算約二百下左右,千萬不要去拉扯頭髮而是採用輕輕敲打頭皮,藉此疏通經絡。
按摩、針灸加藥材 促進生髮首推「何首烏」

彭溫雅指出,臨床看診的頭皮屑患者,大多為情緒壓力或有睡眠障礙,此時配合針灸百會穴,同時開出寧心安神的中藥材,有些擔心容易落髮的民眾,則會搭配促進生髮的何首烏藥材,減少掉髮情形,再搭配平日的按摩、針灸加藥材複合式的治療。

【延伸閱讀】

過年猛熬夜玩手機 打亂生理時鐘影響這麼大

過年迎接好氣色! 按摩二穴位+中藥飲品「美容養顏」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44871

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊