每天十分鐘練腳掌 強膝健腿、釋放痛症

每天十分鐘練腳掌 強膝健腿、釋放痛症
【健康醫療網/記者林怡亭報導】腳掌不僅能用來保持平衡,更能透過踩踏地面傳達前進的力量,尤其若想透過臀部訓練課程,達到運動效果,腳掌更扮演重要角色;日本臀部運動專家表示,過去透過臀部訓練課程幫助過不少人解決各式困擾,像是年約80歲的女性,因此解決右膝疼痛問題,再次享受登山之樂,但仍有些人仍在訓練過中途遇到瓶頸,最終才發現問題就是出在腳掌。

腳掌運用不當 恐難進行臀部訓練

臀部訓練課程通常會依照固定步驟進行訓練,從「仰躺姿」做起,接著採取「橫躺姿」、「趴臥姿」、「四足跪姿」、「坐姿」、「跪姿」及「站姿」;其中從「跪姿」進展到「站姿」的過程,是最多人遭遇到瓶頸的時間點,主要因這些遇到瓶頸的人,不知道如何運用腳掌的緣故所導致。

腳掌運動第一步驟 先放鬆再鍛鍊

以臀部等於引擎,腳掌類似輪胎的方式來比喻,即使引擎再有力,但當輪胎爆胎的話,就會無法順暢前進,也因此後來鍛鍊腳掌的訓練方式也加入了臀部訓練課程,因此幫助面臨瓶頸的人達到臀部訓練效果,但要如何訓練腳掌運動呢,其實可掌握三個重點,包括先放鬆再鍛鍊、強化腳底三角構面以及每天十分鐘的強膝健腿、釋放痛症的腳掌鍛鍊。

每天十分鐘腳掌運動 找回健康身體

首先透過腳掌伸展操放鬆僵硬的足部關節及肌肉,接著再做腳趾猜拳等運動,鍛鍊關鍵的足部肌肉,達到先放鬆再鍛鍊的目的接著練習運用腳跟、小拇趾、大拇趾連成的「三角構面」行走,幫助腳掌維持平衡,最後嘗試鍛鍊大拇趾、小趾等腳掌局部部位,甚至到下半身肌肉的強化運動;松尾タカシ呼籲,最重要是每天養成十分鐘腳掌運動的習慣,且不管哪個年齡層都可透過此運動方式,幫助自己擁有健康的身體。

【延伸閱讀】

過年猛熬夜玩手機 打亂生理時鐘影響這麼大

過年迎接好氣色! 按摩二穴位+中藥飲品「美容養顏」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44835

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊