怎樣擬訂新年計畫? 這三招教你輕鬆搞定,過得更好!

怎樣擬訂新年計畫? 這三招教你輕鬆搞定,過得更好!
【健康醫療網/記者李依如報導】許多人在新年都會規劃全新計畫,期望自己在新的一年可以有新氣象,完成許多目標。但是往往在制訂新計畫的同時,發現去年的計畫洋洋灑灑一串還掛在牆上沒有執行,挫折懊惱的同時,也不知到底該如何制定一個能夠達成的計畫。

諮商心理師陳劭旻表示,在治療中會擬定許多的治療計畫,協助達成行為改變,使用的原則也可應用在一般人的生活中。若希望新年目標有較高的機會實現,讓自己能有更多的成長與學習,可以注意下列重點,在新年度有機會完成想做的事情。

1.放自己想完成的幾個目標就好

只有你想要完成的目標,你才有辦法持續投入熱情與能量。有些人在規劃時放了一大堆目標,這個也想做那個也想做,但是捫心自問所有的事情真的都是非達成不可嗎?放入一開始就沒有太多動力的目標,不但分散了能量,還會因為看著目標沒有達成而挫折,因此只要留自己真正想做的就好。

2.訂立可達成的目標:我知道我做到了!

只有可達成的目標,目標才有實現的可能。目標太遙遠且不切實際,一開始就注定一定完成不了,寫了也只是自我滿足;目標如果太抽象,就沒有一個標準告訴你達標,往往做了許多也不會有充實的感覺,自己也不知道完成了也沒有,反而容易陷入在「我到底做得夠好了嗎」的懷疑中。

3.切分小目標,寫下自己具體可做的事情

一個目標的完成不會是一蹴可幾,一定是逐步累積的結果。因此將目標切分成不同的小目標,才會知道最後的大目標要怎麼完成;如果連要怎麼開始都不知道,最後的目標當然也很難完成。

你可以將想做的事情分成3~5個階段,並且寫下每個階段中可以每天、每周要做的事情,然後持續評估自己完成的進度如何。看著進度一點一點前進,心中也才會有逐步完成的踏實感,知道進度不如預期,也會知道距離離終點還有多遠,自己要用多少心力去彌補,心裡也會更踏實的有動力前進。

諮商心理師陳劭旻指出,其實只要有所投入,計畫完成與否並不是最重要的,因為所有的投入都會成為自己的資產,也是自己努力的證明;只要將學習到的心得,放到下一次的計畫做調整,就會越來越有機會成功。只要把握住努力的訣竅,相信你也能在新年讓自己有一番不同做為。

【延伸閱讀】
年節面對親友「關切」 心理師教你四招自救法
春節「恐慌症」發作? 三步驟建立正向家庭關係

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44920

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊