年節追劇熱敷墊暖身 正確使用確保安全

年節追劇熱敷墊暖身 正確使用確保安全
【健康醫療網/記者林怡亭報導】珍妮佛是個追劇者,尤其對於喜愛的歐巴作品,總能看到欲罷不能,無論是通勤、午休時或就寢前,都不忘追趕進度。「這部劇情真是讓人感動!唉呦~脖子卡卡好痛呀!」原來長時間的低頭姿勢,增加頸部與上背部肌肉負擔,造成血液循環不佳,肌肉僵硬疲勞。這時,使用恆溫乾爽的熱敷墊,再搭配緩和伸展運動來舒解痠痛,是個不錯的選擇。但是,使用不當反而可能造成燙傷或皮膚傷害,不可輕忽大意!

熱敷墊促進循環 使用注意別大意

動力式熱敷墊在我國屬於第一等級醫療器材,能提供體表恆溫乾熱治療,促進血液循環、軟組織放鬆伸展,舒緩疼痛。由於熱敷墊產熱特性且為電力產品,使用時應注意「三要四不」,才能確保安全。

首先要注意溫度,熱敷墊直接接觸到皮膚表面時,溫度應低於45℃;二要控制時間,進行熱敷的時間不能超過約15至20分鐘;三要小心位置,某些皮膚較薄部位,對熱的耐受度較低,使用時應更加留意,避免燙傷。另外,熱敷墊不能使用於嬰兒及對溫度感覺遲鈍者(例如孕婦、糖尿病患者等);勿在易燃環境或氧氣儲存設備旁使用;收納時不強力壓折及扭曲產品或其線路;不以別針或其他金屬物品固定熱敷墊,以避免觸電。

醫材購買三步驟 清楚標示對資訊

食品藥物管理署(以下稱食藥署)提醒,在使用動力式熱敷墊前,請遵循「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」,首先要先認識哪些產品是醫療器材,第二步驟是在購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號,並進一步確認醫療器材的標籤、仿單及包裝等標示內容,是否清楚標示出廠商名稱、地址、品名、許可證字號、批號、製造日期及有效期間等資訊。

最後則是在使用醫療器材前要詳閱說明書,並遵守產品仿單所載警告及注意事項,才能確保挑選正確適用的醫療器材,且能妥善使用並發揮其應有之效能。

【延伸閱讀】

春節「恐慌症」發作? 三步驟建立正向家庭關係

新春大魚大肉養出癌? 教你4招「腸」命百歲

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44880

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
  • 新聞關鍵字: 糖尿病
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多