挽救甲狀腺風暴 醫:換血漿成救命新法

挽救甲狀腺風暴 醫:換血漿成救命新法
【健康醫療網/記者林怡亭報導】當出現甲狀腺亢進時,未定期追蹤治療,嚴重可能演變成死亡率高達三成的甲狀腺風暴;臺北榮總內分泌暨新陳代謝科郭錦松醫師表示,出現甲狀腺風暴時得立即接受治療,包括透過抗甲狀腺藥物,無機碘化物和皮質類固醇等,但一旦常規治療失敗就可能變成棘手情況,臨床上,就曾出現因出現嚴重藥物過敏無法有效控制病情,因此醫療團隊採換血將方式,成功穩定病患甲狀腺風暴。

藥物過敏難控制病情 換血漿成功穩定甲狀腺素

通常甲狀腺風暴的常規治療得需使用抗甲狀線藥物,但過去曾遇到個案發生對藥物過敏,其中更出現嚴重的白血球過低現象;郭錦松醫師指出,因此醫療團隊運用過去文獻報告的血漿置換術,成功穩定病人的甲狀腺素過高問題,等風暴平息後再開刀切除甲狀腺,此成功案例也於2019中華民國內分泌暨糖尿病學會年會及2019韓國首爾舉行的國際內分泌新陳代謝年會中提出報告與討論。

依照臨床症狀計分 助確診甲狀腺風暴

郭錦松醫師進一步說明,甲狀腺風暴診斷上會依照臨床症狀嚴重度來計分,包括表現在中樞神經、肝膽消化道以及心血管方面,若確診為甲狀腺亢進,且三大面向的臨床症狀指數超過45分,就恐是甲狀腺風暴,這時若採以血漿置換,則是將病患體內的血漿去除,只保留血球,再加入外來新鮮的血漿,結合原本病人的血球在一起回到體內,達到置換血漿的療效。

換血漿治甲狀腺風暴 有效改善臨床症狀

此外,血漿置換術還能幫助去除甲狀腺的自體免疫抗體,能快速達到甲狀腺功能正常狀態及臨床症狀的改善;郭錦松醫師強調,自1970年其實陸續有成功使用血漿置換術治療甲狀腺風暴之個案報告,但目前台灣仍較少相關的文獻發表,可望未來面對少數治療失敗或嚴重藥物過敏的患者,能即時透過血漿置換術的方式救一命。

【延伸閱讀】

少戴隱形眼鏡防武漢肺炎? 眼科醫師揭隱眼注意事項

打胰島素就會洗腎? 醫:恰恰相反

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45058

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞
人氣健康新聞