瘟疫足以改變歷史 讓人類探索科學對抗病菌

瘟疫足以改變歷史 讓人類探索科學對抗病菌
【健康醫療網/記者林怡亭報導】新型冠狀病毒造成全球恐慌,但其實過去就曾有不少可怕的疾病肆虐著人們,包括2002年在廣東佛山發現的首例「SARS」患者,根據世界衛生組統計,造成的死亡人數就有919人,但最讓人類感到恐懼的則是曾肆虐歐亞大陸的黑死病,根據《怪奇科學研究所》一書指出,黑死病不僅難以預防及治療,一旦感染上,幾乎都活不過一週時間,也重創當時歐洲文明,受害者高達到2億人。

黑死病肆虐全球 衛生條件差是關鍵

黑死病多半認為與鼠疫有關,患者皮膚會出現血斑或臉部腫脹,若不妥善治療,全身皮膚就會呈黑紫色,危及生命,但其實背後引發瘟疫的原因是衛生條件差導致,加上中世紀的醫學一度被神學牽制不得進步,不過也因爲黑死病的出現,讓人們開始探索如何用科學的方法拯救自己。

中世紀大瘟疫 消滅三分之一歐洲人口

黑死病在歷史上有三次大規模爆發,包括「查士丁尼瘟疫」、重創歐洲經濟的「中世紀大瘟疫」,以及標誌著黑死病逐漸消亡的「第三次鼠疫大流行」,其中「中世紀大瘟疫」被認定是由歷史上一次「細菌戰」所引起,在1346年,西征的蒙古軍隊包圍了黑海港口城市克法,最終因軍隊圍城生活條件惡劣而失敗,當時不少士兵因此染上了黑死病,這也讓疾病隨著倖存者,從海路、陸路來到了歐洲,接著短短五年內,黑死病席捲整個歐洲,消滅了超過三分之一的歐洲人口。

醫學發展不健康 衍生各種怪異治療

在醫療發展未進步下,教廷領導下的醫學發展呈現不健康的狀態,甚至流行起「放血風」,不僅社會上流人士,連百姓也開始跟風,加上當時未有麻醉技術,有沒有殺菌消毒,造成放血治病成了黑死病的助力,更別說後續人們開始尋找各種怪異的治療方法,一直到黑死病入侵俄羅斯後,才開始慢慢停止宛如世界末日的慘像。

第一個疫苗誕生 成功拯救上千萬患者

19世紀第三次「瘟疫大流行」,則是歷史上傳播速度最快、範圍最廣的一次,僅僅十年時間,全球死亡人數超千萬,不過當時在微生物學領域上,則成功製作出第一個疫苗;《怪奇科學研究所》一書指出,當時亞歷山大.耶爾森處理英國水手屍體時,用無菌針從身體腫塊取出一些液體,隨後觀察是一種呈陰性的桿狀菌,又把它稱為耶爾森氏菌,後續又發現這種瘟疫能在老鼠與人之間傳播,也因此利用桿狀菌製作了第一個疫苗。

黑死病元兇是鼠疫桿菌?仍存有疑慮

因爲疫苗的出現,成功拯救上千萬的患者,但當時如何控制黑死病的傳播還是一個難題;《怪奇科學研究所》一書也提到,直到華僑伍連德發現黑死病會在人與人之間傳染,便透過隔離和高效處理傳染源,終於成功抑制黑死病的蔓延,但即使到現在,仍有不少學者對於黑死病元凶就是鼠疫桿菌仍抱有不同觀點,也印證人類與病菌的對抗永遠沒有停止的那天。

【延伸閱讀】

最怕反覆發作! 多發性硬化症宜盡早積極治療

【疼惜你的另一半】腸胃不適月達12次 醫:勿輕忽卵巢癌

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45135

喜歡本文請按讚並分享給好友!

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞