病毒讓人心慌慌 藥師帶你檢視家庭醫藥箱

病毒讓人心慌慌 藥師帶你檢視家庭醫藥箱
【健康醫療網/記者曾正豪報導】台灣健康保險制度完善,提供許多民眾就醫便利性,但也常衍生許多醫療資源浪費等問題,其實民眾家裡可自行準備家庭醫藥箱,若遇上小外傷,就可自行處理;臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師張仁銘指出,除了像降血壓、降血糖、降血脂等處方藥,因適應症較專一、劑量較高等因素,較不適合自行判斷是否適合服用,家庭醫藥箱則可以內服藥及外用藥品為主,並分開存放以免誤用。

參考藥品刻痕服用 有效發揮藥效

以內服藥而言,包括市售的感冒藥,又分成分為複方且可同時治療多種症狀的藥品,或非複方藥品,則可依照症狀細分來準備藥品;張仁銘藥師表示,民眾可參考藥品上刻痕來服用,像若為一字,則可服用半顆,十字刻痕則最低只需服用四分之一就能發揮療效,且要注意服用的劑量,也會因大人與小孩,以及症狀輕重有所不同。

醫藥箱可準備腸胃藥 舒緩消化道疾病

張仁銘藥師進一步說明,民眾也可準備含阿斯匹靈、乙醯胺酚等成分的消炎止痛退燒藥,若有嚴重肝臟疾病者,則應避免使用乙醯胺酚,尤其長期飲酒者,或將乙醯胺酚與酒精併服,恐對肝臟造成傷害,此外,若為消化不良、胃酸分泌過多及腹瀉等消化道疾病常見症狀,則可準備腸胃藥,以幫助舒緩症狀,但若發現為慢性或持續性,且伴隨發燒、感染等症狀的腹瀉,則應立即就醫。

外用藥準備優碘 一瓶搞定殺菌問題

最後,在外用藥上,目前可準備優碘取代以往常見的紅藥水、黃藥水等藥品,就能達到殺菌效果;張仁銘藥師呼籲,藥品應含藥袋或外包裝共同存放,以便識別其有效期限,若為內服藥方面,則應以安全性高、副作用較低且短時間可見效的藥品為主,備藥量約3至5天即可,避免因藥品到期影響療效,甚至危害健康。

【延伸閱讀】

病毒OUT如何提升免疫力? 醫:掌握良好睡眠是關鍵!

關節莫名腫痛 小心類風濕性關節炎上身!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45097

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞